Французский оазис в песках Сахары

Арабские ночи, английский гольф и парижская кухня

6 июля 2002 в 00:00, просмотров: 244
  “Самая европейская страна Северной Африки” — так говорят о Тунисе. Присутствие Франции в жарких владениях арабов и берберов не прошло незамеченным. За 75 лет французы успели многое: комфортабельные отели, европейский сервис, незатейливая тунисская кухня дополнилась французскими изысками, и даже скромный крестьянин и тот лопочет на французском, как на родном.
     Оливки и туризм — те два бога, которым молятся местные жители. Почти 1200 километров средиземноморских пляжей с чередой благоустроенных курортов, обрамленных горячей экзотической Сахарой, памятники ушедших цивилизаций — то, за чем едут сюда иностранцы.

    
     Все здешние курорты хотя легким штрихом отличаются друг от друга, но неизменно имеют общие черты. Везде есть центры талассотерапии — оздоровления организма при помощи морской воды и водорослей. Надо отметить, что у Туниса есть явное преимущество перед другими средиземноморскими странами, где применяют талассотерапию: цены за курс лечения здесь почти в два раза ниже. Великобритания не хозяйничала в этих краях, но африканцы все же переняли любимое английское увлечение. Ни один курортный городок не обходится без добротного поля для гольфа. А уж для хорошего отеля наличие газона с лунками — вопрос престижа.
     И еще плюс в пользу тунисского загара: для въезда в страну не нужно оформлять визу. Ее проставляют уже по прилете в аэропорту и абсолютно бесплатно. За посещение пляжей в Тунисе также платить не придется, но если вы забредете на территорию вдали от вашего отеля, то лежак с матрасом обойдется примерно в $1.
     Отдыхающие равномерно распределяются по побережью от острова Джерба до Хаммамета. На этом отрезке расположены основные курортные зоны. Здешние пляжи покрыты исключительно мелким белым песком, а севернее, от города Туниса до Табарки, к самой воде подступают скалы. Эти места гораздо меньше привлекают отдыхающих.
     Остров Джебра-Зарсис “дрейфует” у самого континента и соединен с большой землей античной римской дорогой. Отдыхающие на нем забывают о соседстве с пустыней: вся его территория покрыта буйной растительностью, которую питают многочисленные источники. Отелей здесь не так много по причине ограниченности пространства, и в основном это 4* и 5*. Море в районе Джербы считается одним из самых чистых, что повышает интерес к дайвингу и рыбалке. Джерба не остров-курорт, здесь живут и коренные тунисцы. Шумные арабские базары, мечети и старейшая синагога (ее возраст исчисляется 26 столетиями), где хранятся древнейшие в мире Торы, самые настоящие, а не специально созданные в угоду туристам. За сувенирами многие отправляются в южную часть Джербы, в деревню гончаров Гвелала. Глиняных блюд и кувшинов с национальными узорами здесь видимо-невидимо.
     Остров имеет собственный международный аэропорт.
     Следуем далее на север.
     Махдия — в недавнем прошлом маленький поселок, а сегодня быстро развивающийся курорт с широкими песчаными пляжами, новенькими отелями, ресторанами на фоне скромного селения.
     Монастир — это город с древней крепостью, Великой мечетью X века, монастырем и живописным старым центром (мединой). Отели 3*—5* одного из ведущих курортов утопают в пальмовых рощах, раскинувшихся на площади 20 гектаров по побережью, есть и комплекс клубных отелей уровня 4*. Монастир имеет свой морской порт и международный аэропорт.
     Сус — один из самых модных курортов Туниса с высококлассными отелями в арабском стиле. Это третий по величине город страны после Туниса и Сфакса, считающийся старше Карфагена. И наиболее развитый туристический центр на восточном берегу. Гуляя по его улочкам, можно составить представление о типичной архитектуре, в которой преобладают куполообразные белоснежные домики-мазанки. За покупками и на экскурсии отсюда можно и не выезжать. Бутики известных фирм, ночные клубы, рестораны, рынки, лавки-мастерские, где изготавливают и продают изделия из серебра, золота, меди, железа, кораллов, дерева и кожи, крепость, христианские катакомбы, музей мозаичных картин — все в пределах Суса. Отдыхающие также с удовольствием проводят время в морской гавани со множеством ресторанов.
     Порт Эль-Кантауи протянувшийся вдоль залива всего на 5 километров севернее Суса, совсем не похож на “соседа”. Сам город отстроен в мавританском стиле, а отели оформлены в андалузском. Масса всевозможных развлечений: гольф, теннис, верховая езда, ночные клубы, казино. Но обилие прогулочных яхт в заливе определяет приоритеты здешних курортников.
     Хаммамет что в 60 километрах от столицы, называют городом садов. В окружении апельсиновых и оливковых рощ расположились отели 2*—5*, среди которых много клубных. Город славится своими термальными источниками и четвертым в мире по величине центром талассотерапии Биоазюр. Поэтому в первую очередь сюда стекаются желающие пройти оздоровительный курс, из-за повышенного спроса места здесь нужно заказывать заблаговременно. Помимо стандартного набора курорта — отели, ночные клубы, дискотеки — Хаммамет, как признанный международный культурный центр, постоянно развлекает народ различными фестивалями, музыкальными и театрализованными представлениями. Но, как водится в городах Туниса, без старой крепости и тут не обошлось.
     Экскурсии. Тунис — государство не слишком большое, поэтому какой бы курорт вы ни выбрали, набор экскурсий везде одинаков. В Карфагене осматривают древние развалины, в Эль-Джеме находится самый большой римский колизей в Северной Африке. Кайруан — четвертый после Мекки, Медины и Иерусалима священный город ислама. Здесь древнейшая на континенте мечеть, мавзолей Брадобрея, в котором похоронен “спутник Пророка”. А ежели вы приехали в Тунис, чтобы прикупить новый ковер, так за этим только в Кайруан — важнейший центр ковроткачества со времен средневековья. И, конечно, множество интересного в Сахаре, куда можно заехать на пару часов или на несколько дней. Там — сафари на джипах и верблюдах, полеты на воздушном шаре над барханами, походы в гости к троглодитам и берберам.
    


Партнеры