КАЛЕНДАРИК

6 июля 2002 в 00:00, просмотров: 204
  ИЮЛЬ — АВГУСТ — парад коров в Лондоне. На целых два месяца эти представители домашнего скота буквально заполоняют улицы английской столицы. Только в центре города вскоре будет пастись целое стадо из 150 раскрашенных во все цвета радуги стеклопластиковых рогатых животных. Каждая корова представляет собой произведение искусства. Художники наперебой стремятся создать нечто впечатляющее: то изображая на боку “домашней кормилицы” копию известного живописного полотна, то обряжая безмолвное животное в красочный костюм, например, гвардейца британской королевской охраны. Финал: все поголовье пустят с молотка — не на котлеты, а за большие деньги истинным ценителям высокого искусства.
     Эта необычная традиция родилась всего 4 года назад, и с тех пор в июле-августе скотский парад дефилирует по Европе, перемещаясь из одного города в другой.
     3—12 АВГУСТА— всемирный фестиваль свободного падения в штате Иллинойс, США. Все 10 дней на аэродроме города Куинси 5800 скайдайверов будут прыгать с различных моделей самолетов и вертолетов с высоты от 4 до 7 километров. Их задача: пролететь без парашюта как можно дольше и приземлиться целым и невредимым. К подобным небезопасным забавам допускаются те, кто совершил не менее 50 прыжков с парашютом. Остальным остается смотреть на безумцев со стороны.
     5—12 АВГУСТА— фестиваль Гайятра (процессия коров) в Катманду. В Непале, как известно, корову почитают как священное животное. Посему не жалеют целых 8 дней на ее прославление. Смысл продолжительного торжества заключается в том, чтобы посредством песен и танцев “докричаться” до душ недавно умерших, которые заблудились на пути между землей и небом. Они должны услышать зов и взяться за хвост коровы, чтобы та провела его через все испытания. Считается, что именно в это время бог смерти Ямараджа принимает решение о следующей инкарнации каждой души.
     Гвоздь праздника — сотни небольших парадов коров, украшенных цветами. Зеваки щедро осыпают марширующих под бой барабанов монетами. Семьи, которые не могут позволить себе завести животное, наряжают коровами маленьких мальчиков. Мужчины переодеваются женщинами, кто-то надевает клоунский костюм, другие предпочитают изображать демона... В общем, получается большой веселый карнавал.
    


Партнеры