Как стать водителем кобылы

В отпуск — с рюкзаком моркови

6 июля 2002 в 00:00, просмотров: 238
  Передвигаться, зажав между ног полено, мягко говоря, не очень удобно. Пара часов верхом меняют походку новичка, не сидевшего до того в седле, как раз на такой неприглядный шаг. Как шутят бывалые всадники: “Пятьдесят лет в кавалерии”. То ли еще будет, если по неопытности сразу отправиться в конный поход...
    
     Путешествия верхом — это необъяснимая, но сильная страсть. Кто однажды проскакал на лошади, пусть даже ценой синяков и мозолей, сотню-другую метров, тот забудет об автомобилях, велосипедах и прочих неодушевленных средствах передвижения. Лучшего отдыха, чем глядеть на мир из седла, вы уже не пожелаете. По счастью, таких фанатов довольно много, и найти компанию единомышленников, которые только и ждут команды “по коням!”, — не проблема. Но можно ли вот так, с ходу, запрыгивать на незнакомое животное в надежде полюбоваться окружающими красотами, до которых по-другому просто не добраться? В принципе не стоит, но если очень хочется, то попробуйте. Затея эта, конечно, “стремная”, но вполне осуществимая при выполнении некоторых условий.
     Турфирм, зазывающих на столь романтические прогулки, предостаточно. Но далеко не все станут, как положено, нянчиться с “чайниками”. Для надежности начните выбор агентства не с обзвона наудачу по всем телефонам, указанным в толстых журналах, а пообщайтесь с истинными лошадниками. Не нужно пугаться, что вам могут дать от ворот поворот, — принимают в команду всех. Людей в тур обычно набирают по уровню подготовки и предлагают маршрут соответствующей сложности. Либо вы попадете в отряд таких же неумех, либо вас возьмут с собой уже имеющие некий опыт конных путешествий. В любом случае с группой идут несколько опытных инструкторов, которые научат всем премудростям общения с лошадью и природой.
     Для начала не помешает хотя бы в теории представлять себе, что такое конь. Это не машина, и изучать устройство сложного механизма не придется. Но не радуйтесь. Как всякое живое существо, он имеет характер, причем каждый свой, и нужно найти к нему подход. Кстати, подходить к животному следует с левой стороны, так уж заведено, и обученный конь ждет от вас именно этого. Приближение сзади может навсегда отбить не только охоту, но и физическую возможность продолжать общение. Удар задним копытом — и вы в нокауте. Кусачей бывает не только собака, но и конь. Причем он может тяпнуть за руку или за бок без видимых на то причин. Не смертельно, но довольно больно. Прийти к взаимопониманию во многих ситуациях поможет сухарик, кусочек сахара или морковка. Поведение вашего “транспорта” будет зависеть полностью от вас. Куда идти и зачем, диктует всадник. Коли укоротили правый повод, так и поедете направо, несмотря на бездорожье. Быть может, лошадь не сможет пройти и, поскользнувшись, тут же упадет, но водителя не ослушается. Вообще, бывалые устроители походов никогда не посадят новобранца на прыткого своенравного скакуна, а обеспечат миролюбивым и покладистым.
     Но по природе своей конь — живность нервная и не любит резких движений и звуков. Подбирая походный наряд, откажитесь от ярких красок и всяких позвякивающих металлических побрякушек. Да, одежда имеет немаловажное значение. Брюки... Главное — не прогадать с ними. Забудьте о привычных джинсах и шортах, иначе стертые в кровь ноги гарантированы. Если нет наиболее удобных конных бриджей, то найдите какие-нибудь узкие штаны без внутреннего шва. Не думайте, что в просторных будет лучше, важно, чтобы они не задирались и не комкались в складки.
     Самых разных нюансов, обеспечивающих удачный поход, в котором вы и конь получите обоюдное удовольствие, — предостаточно. Чтобы минимизировать неприятные моменты, все же выберите маршрут попроще. Лучше остановиться на варианте стационарного проживания с ежедневными выездами на 3—5 часов. Квартируетесь в палаточном или коттеджном городке, набираетесь опыта, купаетесь, ловите рыбу. А коли надоест, так несложно вернуться домой. Когда каждый день нужно совершать определенный переход, а это 5—8 часов, и тащить за собой пожитки — совсем другая история. Хорошо, если вещи везет машина сопровождения, тяжелее по варианту — вьючный поход, то есть поклажу водружают на вашу же лошадь или на дополнительную “грузовую”. Первые два-три дня испытавшие на себе оборотную сторону подобного единения с природой туристы ничего не видят, кроме собственных мозолей, льют слезы и просятся к мамочке. Потом открывается второе дыхание, появляется какой-никакой опыт — и ты начинаешь воспринимать окружающий мир во всем его многообразии. С высоты лошадиного хребта.
    


    Партнеры