ДОЖИВЕМ ДО ИСПОЛКОМА

7 июля 2002 в 00:00, просмотров: 286
  Жизнь продолжается...
     Эту расхожую на любые случаи фразу вполне уместно вспомнить сейчас, когда отгремели фейерверки финала мирового первенства, когда на больших и малых телеэкранах миллионы людей увидели слезы радости победителей и отчаяние проигравших. Все встало на свои места: Бразилия вновь, в пятый раз, самая сильная на этом шарике, Германия — героически вторая. Ну, а остальные заслужили то, что заслужили. И для кого-то эта самая футбольная жизнь продолжается с восклицательным знаком, а для кого-то — с грустноватым многоточием.
     В числе последних, увы, и мы. Запальчивость первой волны негодования и разноса российской сборной как-то потонула в событиях все набиравшего ход в Японии и Южной Корее первенства. “Старомодный футбол”, “чрезмерная осторожность”, “отсутствие Гусева и Овчинникова” и много чего еще из разряда далеко не самого оригинального не публиковалось, по-моему, лишь в газете “Из рук в руки”. Все остальные издания отметились по полной программе. Особенно те, которые еще до чемпионата, из номера в номер, долбили читателя глубокомысленным утверждением, что россияне с божьей помощью попали в “группу жизни” и не выйти из нее превеликий грех. И как же было об этом не напомнить после того, как сие произошло, представ тем самым в роли суперфутбольного пророка-знатока. Впрочем, девятый вал негодования и обличения уже, похоже, сходит на нет, весьма заметно уступая место обсуждению иной теме, в который раз возникающей в нашем всякое пережившем футболе, — кто возглавит сборную?
     Замечу, что для коллег эта тема не менее выигрышная, чем довольно избитая: кто виноват в японском провале? Здесь старая футбольная истина давно и безоговорочно все расставила по местам. Ведь согласно ей — побеждает команда, а проигрывает всегда только один тренер. А поскольку Олег Романцев еще в Стране восходящего солнца сразу же после поражения от бельгийцев объявил, что подает в отставку, то и рвать его такого-сякого на части стало как-то не очень интересно. Вот ежели бы он, как хитрован Трапаттони, заявил, что, дескать, многое на чемпионате понял, переосмыслил и уж теперь знает, как ему дальше в сборной работать, то уж тут можно было бы по-настоящему разгуляться и еще раз припомнить этому Олегу Ивановичу его пристрастие к никотину, игнорирование пресс-конференций и многое уже до боли знакомое по родным российским первенствам, девять из которых он, кстати, и выиграл.
     Да, жизнь продолжается... В виде нашенского чемпионата, стартовавшего сразу же после финала в Иокогаме, в виде ожидания жеребьевки и начала Лиги чемпионов, где мы будем до последнего верить в удачу “Спартака” и “Локомотива”, наконец, в виде ближайшего исполкома РФС, на котором, похоже, должны быть в который уже раз приняты судьбоносные для нашего футбола решения. То, что эта футбольная Дума примет отставку Романцева и его помощников, признав выступление его команды в Японии неудовлетворительным, сомнения ни у кого не вызывает. А вот вопрос, кому теперь доверить руль сборной, наверняка займет времени побольше, чем разносное подведение итогов. И прежде всего потому, что, насмотревшись за месяц на разных Труссье, Хиддинков, Метсю, под чьим руководством вершили подвиги на далеких азиатских полях некогда безвестные японцы, южные корейцы и сенегальцы, вдруг родилась шальная мысль — а чего бы и нам не пригласить заморского умельца. Тем более что, по слухам, самый главный тренер-герой, бразилец Луиз Фелипе Сколаре, не собирается продолжать работу со сборной. Вот бы его к нам! Если уж он такую команду с Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо сделал чемпионами мира, то и с российской, глядишь, что-нибудь придумает. Правда, говорят, он книгу писать надумал. Ну, так это не беда: выделят бразильцу-спасателю домик в Переделкине — и пусть себе ваяет. А чем Бор плох?..
     Вообще-то некоторые клубы, не дожидаясь никаких исполкомов, сделали решительный шаг, доверя пост “старшего” зарубежному специалисту. Вот “Анжи” возьми и пригласи с Украины тренера Мирона Маркевича, который в свое время стажировку проходил в самой “Роме” у знаменитого Капелло. И вот уже результат есть — ничья дома с лидером первенства “Локомотивом”. А с другой стороны, “Алания” — ныне с “Соколом” главный претендент на расставание с Высшей лигой — еще до конца первого круга вынуждена была расстаться с земляком Маркевича Владимиром Мунтяном. Словом, много тут всякого “за” и “против”. Но сторонники “ихнего спеца” тверды: “попробовать, поэкспериментировать необходимо”. И как их не понять — метод проб и экспериментов нам до боли родной. Аж с семнадцатого года этим занимаемся. Во всем. А уж в футболе — сам бог велел. Так что вперед, засучив рукава.
     А пока давайте доживем до понедельника. До ближайшего исполкома РФС...
     P.S. В среду Россия прощалась с человеком, с песнями которого жили все. Не стало Михаила Круга. Он любил жизнь, любил людей, любил футбол. Игроки и тренеры сборной России потеряли своего близкого друга. Пусть земля тебе будет пухом, Миша...
    


Партнеры