МК-ФУТБОЛ

7 июля 2002 в 00:00, просмотров: 585
  ДЕНИЛСОН
     Не столь раскрученная бразильская звезда Денилсон де Оливейра еще в 1998 году, к удивлению многих, оказался во главе списка самых дорогих футболистов планеты. Просто под впечатлением его игры на чемпионате мира во Франции нападающим чрезмерно заинтересовался испанский “Бетис”, и президент не лукавил, когда бросил в прессе, что выложит за него любую сумму. Испанцы и его тогдашний клуб “Сан-Паулу” сошлись на 35 миллионах долларов — и, как оказалось, зря. “Бетис”, хотя и носит в Испании официальное название “Реал”, ничего общего в плане бюджета с богатым клубом из Мадрида не имеет. Пока Денилсон раскачивался, клуб вылетел из элиты испанского футбола, влача при этом жалкое существование. Потом бразилец был отдан в аренду “Фламенго”, а теперь вновь помогает скромному испанскому клубу. На этот раз — куда более успешно.
    
     РОНАЛДИНЬЮ ГАУШУ
     А ведь чем-то этот 22-летний улыбчивый парнишка, в одночасье познавший вкус славы, напоминает бредящего футболом московского подростка. Герой четвертьфинального матча с англичанами оттачивал свое мастерство очень просто: обводил с теннисным мячиком... домашнюю мебель. Уже играя за французский “ПСЖ”, Роналдинью поведал о своем излюбленном трюке. Запустив мячик за спину, он старался перекинуть его через стул, а затем поймать. Сколько стекол в окнах и сервантах было выбито юным футболистом — история умалчивает, да и вряд ли маленькому Роналдинью за это шибко доставалось. Семья оказалась поистине футбольная, причем если отец семейства играл всего лишь любителем, то брат вырос в настоящего профи и сейчас тоже играет во Франции, в “Монпелье”. Роналдинью очень впечатлителен: когда он увидел однажды, как орудует апельсином вместо мяча великий аргентинец Марадона, чуть не потерял рассудок. А ведь в счастливый для Диего 1986 год бразильцу было всего шесть лет! А о четвертьфинальном матче, где будущего чемпиона мира удалили с поля, Роналдинью высказался так: “Это футбол. И без запрещенных приемов его тоже быть не может...” Так что на поле атакующий полузащитник пентакампеонов чувствует себя прагматиком, а дома в Париже все так же, по-детски играет в футбол с мебелью.
    
     МАРКУС
     Как же этот 193-сантиметровый гигант напоминает своего предшественника Таффарела! Даже внешне. Говорят, в техничной Бразилии с вратарями всю жизнь была напряженка, и после ухода из команды героя чемпионата мира-94 кандидатов на место голкипера было множество. Как известно, отборочный цикл будущие пентакампеоны провели просто отвратительно и вошли в число финалистов Кубка мира в последний момент. К этому времени Сколари уже всецело доверял Маркусу Силвейре из “Палмейраса”. В 1999 году он был одним из творцов победы клуба в Кубке Либертадорес. По мнению тренера, Маркус хоть и весит под 90 килограммов, зато шикарно прыгает, славится реакцией и уверенно выходит из ворот, если это потребуется. Пока он не столь популярен, как немецкий капитан Оливер Кан, и даже удивляется этому: “Я пропустил за весь чемпионат всего на гол больше Оливера, а меня в числе лучших и не назвали!..” Наверное, обижаться не стоит: к будущему чемпионату мира Маркусу стукнет всего-то 32, а для любого вратаря это, пожалуй, самый золотой возраст.
    
     КАФУ
     На его месте многие, достигнув вершины, ушли бы из футбола незамедлительно и не попрощавшись. Два титула чемпиона мира: первый — еще в 1994 году, в составе команды Карлоса Альберто Паррейры, второе место — через 4 года во Франции, да вдобавок итальянский “Скудетто” в составе “Ромы” в 2001 году. Правда, с Вечным городом у Маркоса Кафу связаны плохие воспоминания: после поражения “Ромы” от “Аталанты” мстительные болельщики напали на футболиста и его семью. Зато в Италии капитана бразильцев спасли от больших неприятностей со здоровьем: всю жизнь он страдал от довольно распространенного искривления носовой перегородки (это затрудняет дыхание), решился на операцию на родине и пожалел об этом. В самолете, когда Кафу летел в Италию, у него неожиданно пошла кровь, и прямо с трапа латиноамериканец уехал на карете “скорой помощи”. После чемпионата мира 32-летний ветеран планирует отправиться в английскую премьер-лигу на более выгодных условиях.
    
     КЛЕБЕРСОН
     Жозе Клеберсон Перейра из клуба “Атлетико Паранаэнсе” мог лишь мечтать о чемпионате мира, но тут вмешался случай: равносильного кандидата на поездку в Японию и Корею, Джалминью, тренеры сборной сочли уж больно “горячим парнем” и в последний момент не включили в заявку. Вообще, тренер Сколари повел себя как экспериментатор: ведь первый раз новичок вышел на поле лишь в феврале в товарищеском матче. И пусть бразильцы крупно обыграли Боливию, публика осталась недовольна: полузащитник оказался не слишком изобретательным, а пресса моментально нарекла его “разрушителем без созидательного начала вообще”. Клеберсон, отпраздновавший свое 23-летие аккурат во время чемпионата, 19 июня, счел поездку на Восток прекрасным подарком ко дню рождения. И оправдал себя: в финальном матче его назвали не менее полезным игроком, нежели автора двух мячей Роналдо, а его пас Зубастику, когда тот забивал второй гол, стал украшением главного матча турнира.
    



Партнеры