Воистину воскрес!

7 июля 2002 в 00:00, просмотров: 317
  “Лучшим футболистом 2002 года ФИФА назвала нападающего сборной Бразилии Роналдо” — не исключено, что эту новость нынешним декабрем разнесут международные информагентства. Два мяча Зубастика, забитых в финальном матче чемпионата мира, — прекрасная заявка на соискание почетнейшего звания. А еще он — лучший бомбардир мундиаля. К тому же впервые с 1978 года самый меткий футболист этого турнира имеет на своем счету восемь голов.
  
  
     Сейчас он вряд ли расстроен тем, что по итогам чемпионата мира журналисты назвали лучшим “мюнхенскую стену”, голкипера Оливера Кана. И тем, что в наградном листе на “Национальный орден за заслуги”, утвержденный президентом Бразилии, нет имени Роналдо Луис Назарио да Лима. Высшую награду руки главы государства ему, как и Кафу, Диде, Роберто Карлосу, Денилсону, Ривалдо, прикололи на лацкан пиджака еще четыре года назад. Но тогда Бразилия стала лишь серебряным призером...
     ...Перед финалом чемпионата мира никак не мог определиться: за кого болеть? Эмоции — на стороне сборной Германии. Перед Кубком мира бундескоманду под руководством Руди Феллера мало кто представлял главными соискателями чемпионской статуэтки весом в пять килограммов чистейшего золота, которому, к слову, нет цены. Тот, кто выглядит слабее, заслуживает особенной симпатии. Хотя назвать “немецкую машину” слабой не повернется язык.
     Разум перечил излишней сентиментальной чувствительности и заставлял поддерживать фаворита — сборную Бразилии. Но не всех кудесников футбола. Исключительно Роналдо. Если кому и суждено было решить исход финального поединка, то именно ему. Потому что четыре года назад эту миссию он провалил...
     Во Францию в 98-м Зубастик ехал в звездном ореоле. Страна надеялась, что очередной наследник Пеле приведет команду к пятому чемпионскому званию. Этого желал и Роналдо. Все-таки его великий земляк первый раз выиграл “золото” в 18 лет, а в 22 года стал двукратным чемпионом!
     Но перед финалом Франция—Бразилия случилось что-то странное, чему не найдено объяснения и по сей день. По одной версии, у Роналдо случился нервный приступ, по другим данным — эпилептический удар. Кое-кто предположил, что на юного футболиста навели порчу.
     Впрочем, не на него одного, а на всю команду. Понять, что супротив французов тогда играла Бразилия, можно было лишь по тому, что у одной из команд была желто-зеленая форма. И больше ничего. Не видно было и самого Роналдо, который напоминал сонную муху.
     Этот момент стал черным в карьере молодого футболиста. Но самое худшее ожидало его впереди. Спустя полтора года он получил серьезную травму и не играл около пяти месяцев. Едва вылечился, получил еще один удар — и камнем рухнул с небес, куда поднялся благодаря огромному таланту, на землю. Разрыв связок правого колена грозил тем, что Роналдо придется расстаться с футболом...
     Решающая операция в известной парижской клинике шла три часа, и за всеми действиями хирургов можно было следить в прямой телетрансляции.
     Пока Роналдо лечился, весь Милан и “Интер” молились за выздоровление бразильца, но его одноклубник голландец Кларенс Зеедорф заявлял, что надо уже забыть о том, что существует такой футболист. Мол, с ним все равно ничего не выигрывали. Лучше переключить внимание на молодых игроков...
     На эти высказывания Роналдо не обращал внимания. И после долгого, почти двухлетнего, перерыва наконец вышел на поле. Все изготовились увидеть воскрешение Роналдо, но в январе этого года на одной из тренировок бразилец вновь был травмирован! К счастью, это повреждение было не опасным.
     Перед Кубком мира бразильская торсида все надежды связывала с его именем. Правда, более сдержанно, чем четыре года назад.
     В Японии в каждом матче все видели иного Роналдо — взрослого, опытного. Но он остался тем футболистом, который должен выиграть главный поединок. Или, наоборот, его проиграть. Например, во Франции-98 два решающих гола забил Зинедин Зидан, в Америке-94 роковые промахи совершили лидеры итальянской команды Франко Барези и Роберто Баджо...
     Но у Роналдо был серьезный оппонент. Футболист с такими же качествами и с таким же уровнем ответственности — вратарь Оливер Кан. Один из них должен был ошибиться в решающий момент или выжать из эпизода максимум пользы.
     Роковой промах допустил немецкий голкипер. После дальнего прицельного удара бразильца Ривалдо Кан не смог удержать мяч в своих могучих руках. На отскок, наверное, как и должно было случиться, первым успел Роналдо...
     Подобного подарка судьбы он ждал четыре года. Аккурат с того матча на “Стад де Франс”, когда великий, без сомнения, футболист пережил личную трагедию. У немцев же такого футболиста — не было.
    


Партнеры