ТЕОРИЯ ГЛУПОСТИ

7 июля 2002 в 00:00, просмотров: 602
  Большое спасибо всем, кто, невзирая на дождь и чемпионат мира по футболу, пришел на праздник “МК” в Лужники, чтобы получить мою книгу “Теория Глупости”. Презентация получилась замечательной. Для тех же, у кого этого выпущенного издательством “МИК” романа еще нет, продолжаю публикацию отдельных глав.
     Советская власть
     — Чем была хороша советская власть? — спрашивал Маркофьев и сам же отвечал. — Тем, что втягивала в бессмыслицу собственного кретинизма весь мир... Ну строили нефтеперерабатывающие заводы в странах, где нет нефти... Ну не давали в собственной стране никому работать и пытались развратить ленью и ничегонеделанием тех, кого подбивали выбрать социалистический путь развития... Но мы-то теперь не лохи и должны воспользоваться результатами той деятельности. Туда, где разучились работать, придем мы... И захватим рабочие места. Там, где остались наши материальные ценности, мы их прикарманим. Дома культуры и науки в Индии, Чехии, Германии... Это все наше... Мое... А мебельный завод в пустыне Сахара! Какое гениальное изобретение! Заставить негров за их же деньги построить в пустыне мебельный завод. Где не то что дерева — кустика и былинки не сыщешь... И вот он стоит весь в масле, законсервированный, как бланшированная сайра, и ждет, пока я его за бесценок куплю...
     Дедовщина
     — Ощущаю себя приверженцем дедовщины, хоть в армии не служил, — говорил Маркофьев. — С какой стати я должен ощущать уважение к президенту, если он меня младше? Чему он может меня научить, если прошел и знает меньше, чем я? Пусть, салага, поучится у тех, кто старше, а потом уж руководит.
     В президенты!
     — Да, стремлюсь в президенты, — говорил он. — Но ты думаешь, я ищу легкой жизни? Как бы не так! Посмотри вокруг, посмотри на эту человеческую массу, которой надо управлять и с которой надо управляться. Все они, даже если едут в одном вагоне метро, рвутся в разные стороны, у всех свои интересы и выгоды, а надо держать их в общей узде. И ведь только дай волю, только распусти — норовят выкинуть такое... Что-то слямзить, кого-то обобрать, кого-то избить... Уничтожить... Так что не легкой жизни я ищу, нет, не легкой...
     И продолжил:
     — Не забывай, мы в России. Здесь возможно все. Тут президентом становится тот, кого еще месяц назад никто не знал. Это в Европе пресыщены информацией и переполнены подозрительностью, так что все перепроверяют по сто раз, а в России любому слову, напечатанному в газете или произнесенному с телеэкрана, верят как истине в последней инстанции. Сказали — значит, так оно и есть. Значит, правда.
     Психологический практикум
     О чем думают правители, когда объявляют предшественника бездарью, преступником и негодяем? Они, наверное, полагают, что население придет в восторг от подобной борьбы с несправедливостью и выправления ситуации. Почему-то им не приходит в голову, что уставшее от бесконечных колебаний в верхах население станет думать: все они там такие.
     Вывод. УХОДЯЩИЕ! НЕ БУДЬТЕ ДУРАКАМИ! ДАЙТЕ (а то и расчистите) ДОРОГУ ПОСЛЕДУЮЩИМ! НЕ ЦЕПЛЯЙТЕСЬ ЗА НЕРОВНОСТИ ЖИЗНИ ТАК, БУДТО НАДЕЕТЕСЬ ОСТАТЬСЯ В НЕЙ НАВСЕГДА, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТИ НЕРОВНОСТИ И В КАЧЕСТВЕ ОКОПОВ И БЛИНДАЖЕЙ, ВЫРОВНЯЙТЕ ПУТЬ ДЛЯ СЛЕДОМ ИДУЩИХ.
     Техосмотр
     — В чем разница между нашим техосмотром автомобилей и ихним техосмотром? — спросил Маркофьев. — В том, что они действительно заботятся о безопасности движения. И собственной жизни. Они такого представить не могут, чтобы за взятку был выписан талон о технической исправности аварийной машине. А у нас все на этом построено — одному лень производить ремонт, другому плевать, разобьется машина или не разобьется и, если разобьется, скольких помимо виновного водителя искалечит из числа невиновных, ему главное — получить куш. В этом — различие систем и способов жизни, и ни в чем другом!
     Бараны
     — Как, по-твоему, почему люди во время бессонницы считают баранов? — спросил Маркофьев. И ответил. — Потому что они сами бараны и ближе баранов бессонной ночью у них никого нет.
     Негодяи
     — В чем еще отличительная особенность людей? — спросил он. И сам же ответил: — В том, что собаки и медведи не хотят быть ни плохими, ни хорошими, они такие, какие есть, и все тут. А человек непременно жаждет быть хорошим. И в собственных глазах, и в глазах окружающих. Им нравится быть хорошими. Это тешит их самолюбие. Я даже подозреваю, НИ ОДИН НЕГОДЯЙ НЕ ДУМАЕТ О СЕБЕ ПЛОХО. И всегда находит массу доводов в пользу того, что он хороший. Для самоуспокоения и усмирения совести придумано множество рецептов. Например, раздача милостыни нищим. Как расправляются ваши плечи после того, как вы бросили в протянутую ладонь пятак, медяк или мнимое серебро! Как хорошо вы начинаете о себе думать!
     ГРЕХ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ ТЯГУ ЛЮДЕЙ К СОЗДАНИЮ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ИМИДЖА В ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫХ ЦЕЛЯХ!
     Как будет лучше
     О вы, которые мнят себя умнее остальных и потому стремятся наверх, в лидеры и народные витии, дам вам совет: лучше числите себя глупыми, не рвитесь к элитарным салонам и высоким постам. Те дома, которые кажутся вам полной чашей, окажутся зачервивленными такими ужасами, что лучше к ним не приближаться, дабы не подцепить заразу, те персоны, которые воспринимаются эталоном, на поверку окажутся дремучими пошляками, а красивые женщины при ближайшем рассмотрении выявят себя гидрами. Лучше, поверьте мне, лучше оставаться внизу социальной лестницы и верить, искренне верить, что страной и тобой лично правят достойные, совестливые, мудрые начальники. Так будет лучше для всех — и для вас, и для них.
    


Партнеры