СРОЧНО В НОМЕР

7 июля 2002 в 00:00, просмотров: 320
  ПОХИТИТЕЛЕЙ ЭКСКЛЮЗИВНЫХ ТЕЛЕФОНОВ НАШЛИ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ
    
     Группу разбойников, совершивших нападение на предпринимателя в подмосковном Долгопрудном, разоблачили на днях сотрудники местного угрозыска. Преступники погорели на продаже похищенных у коммерсанта эксклюзивных сотовых телефонов через Интернет.
     Как стало известно “МК”, жертвой злодеев стал менеджер одной из столичных фирм, занимающихся продажей средств мобильной связи. Было уже за полночь, когда предприниматель подъехал на своей “Шкоде” к дому на улице Железнякова, где снимает квартиру. Мужчина вышел из иномарки, и к нему тут же подошли двое в униформе охранников и в масках. Незнакомцы сковали коммерсанта наручниками, выгребли содержимое карманов (ключи, 5 тысяч рублей и 500 долларов), а из автомобиля забрали 10 новых сотовых телефонов, предназначавшихся для продажи. Кстати, похищенные телефоны были новейшими образцами марки “Nokia” и “Siemens”, которые появились в Москве буквально несколько дней назад. Это очень дорогие модели (так называемые телефоны-коммуникаторы), стоимость которых составляет около 1100—1300 долларов за один аппарат. Впрочем, преступников вряд ли интересовала именно эта чудо-техника. Избив, а затем затолкав жертву в свой темно-синий “ВАЗ-21099”, они надели на голову мужчине вязаную шапку и вывезли за город. Пока один из преступников стерег его в машине, другой поехал к бизнесмену домой. Оттуда были похищены цифровой фотоаппарат, дорогие часы, ручка и зажигалка фирмы “Дюпон” и аксессуары к сотовым телефонам. Общий ущерб составил около 420 тысяч рублей. Запугав менеджера неминуемой расправой в случае, если он решит обратиться в милицию, преступники отпустили его домой. После этого коммерсант неделю не появлялся в Долгопрудном, прячась в столице у знакомых. И все же затем он написал заявление в правоохранительные органы.
     Вскоре сыщики наткнулись в Интернете на объявление, в котором частное лицо предлагало продать по 600 долларов за штуку модели мобильников, аналогичные тем, которые были похищены у коммерсанта. Детективы связались с продавцом и договорились о покупке одного телефона. Сделка состоялась в интернет-кафе в Москве, во время которой милиционеры задержали посредника и уже через него выяснили, что телефоны на реализацию ему вручил один знакомый из Долгопрудного. В конце концов оперативники задержали троих местных жителей, которые сознались в нападении на коммерсанта. Организатором преступления оказался 40-летний ранее судимый за хранение оружия житель Долгопрудного. Непосредственными исполнителями были двое братьев, один из которых зарабатывал частным извозом, а второй работал охранником в Москве. Именно он раздобыл для налета униформу и маски, а также пневматический пистолет. На даче у братьев сыщики нашли эту амуницию и остальное похищенное у предпринимателя имущество.
    
     УБИЙЦА ДВУХ ЧЕЛОВЕК ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЛ
     ОБ ИХ СМЕРТИ
    
     Убийцу, который даже не подозревал о том, что забил до смерти двух человек, задержали на днях сотрудники 2-го отдела Московского уголовного розыска и их коллеги из ОВД “Чертаново-Центральное”. На расправу над несчастными юноше хватило получаса.
     Как стало известно “МК”, на рассвете 28 июня с интервалом в полчаса были убиты 34-летний гастарбайтер из Армении Ибадит Гумбатов и 21-летний москвич Игорь Елисеев. Приезжий строитель скончался от многочисленных ударов, в том числе — доской по голове. Его труп обнаружили на Чертановской улице, неподалеку от общежития, где Ибадит квартировал без регистрации. Тело москвича было найдено неподалеку, на Кировоградской улице. Поначалу сыщики не предполагали, что оба убийства мог совершить один человек. Однако вскоре им пришлось поменять свое мнение.
     Оперативники нашли двоих собутыльников Гумбатова, с которыми гастарбайтер накануне пил. Застолье началось в общежитии, а затем компания переместилась на Чертановскую улицу. Сотрапезники сообщили о четвертом участнике пьянки по имени Денис, который на их глазах бил Ибадита.
     Параллельно сыщики выясняли обстоятельства смерти москвича. Юноша в тот же вечер проводил время в компании двоих приятелей, когда к ним подскочил крепкий парень. Он заявил, что Игорь не отдает долг, и начал избивать несчастного. Друзья оставили юношу один на один с обидчиком, а сами бросились к жертве домой, чтобы сообщить обо всем его матери. Когда доброхоты вместе с женщиной вернулись на место происшествия, парень был уже мертв, а буяна и след простыл.
     В поисках убийцы оперативники проверили круг знакомых обоих жертв. Выяснилось, что Игорь раньше промышлял кражами из автомобилей, был судим и неоднократно попадал в милицию. Вместе с ним как-то раз в участок доставили некоего Дениса. Правда, тогда молодых людей всего лишь подержали в милиции и вскоре выпустили. Причем Игорь вышел из каталажки раньше Дениса.
     Теперь сыщики не сомневались, что обе расправы — дело рук одного человека. Милиционерам удалось выйти на след таинственного Дениса. 2 июля они задержали 19-летнего юношу в квартире его знакомой на улице Красного Маяка. Поначалу молодой человек ничего не рассказывал. Потом сообщил, что действительно недавно избил своего знакомого Игоря. И прибавил: “Жаль, что не убил”. Оказывается, Денис затаил на бывшего подельника обиду за то, что того раньше выпустили из участка.
     Вскоре задержанный повинился и в избиении приезжего. Денис крепко выпил в компании и набросился на несчастного просто потому, что тот был приезжим с Кавказа. Парень избил гастарбайтера, но о том, что бедолага впоследствии умер, тоже не подозревал. После расправы над Гумбатовым буян отправился на поиски приключений и встретил очередную жертву... Денис был очень удивлен, когда сыщики сообщили ему о печальном исходе обеих драк.
    
     ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ В МОСКВЕ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В ПОДМОСКОВЬЕ
    
     Незначительное снижение цен на продукты питания — на 0,3% — зафиксировали столичные статистики в июне.
     Как сообщили “МК” в Мосгоркомстате, июньское удешевление продуктов питания связано с сезонным падением стоимости некоторых овощей, фруктов и яиц. При этом с начала года продукты в мегаполисе подорожали на 9,4%.
     Больше всего — от 0,5 до 1,3% — в начале лета подскочили цены на свинину, фарш, вареные и полукопченые колбасы, рыбопродукты, кисломолочные продукты, йогурты, сгущенное молоко, овощные консервы, кондитерские изделия, майонез и безалкогольные напитки. Например, килограмм полукопченой колбасы в московской торговой сети стоил в июне в среднем 144 рубля 95 копеек, а вареной — 82 рубля 18 копеек. Гораздо меньше — на 0,6% — выросли за июнь цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Причем стоимость сдобы в Белокаменной поднялась на 0,8%, а ржаного хлеба — на 0,4%. Так, килограмм ржано-пшеничного хлеба тянул в июне на 10 рублей 97 копеек, а пшеничного — на 12 рублей 27 копеек. Кроме того, на 0,8% подорожал в Первопрестольной в июне алкоголь. Но самое большое подорожание на заре лета наблюдалось в городе на мороженое — цена холодного лакомства поднялась в июне на 1,7%.
     Как отмечают московские статистики, жизнь в столице по-прежнему несколько дороже, чем в области. Так, например, масло растительное в Москве в среднем стоило 41,07 рубля за литр, тогда как в Подмосковье аналогичный товар продавали в среднем за 38,33 рубля. Рис, вермишель тоже дороже в Москве на 25—30 процентов. Но, например, пшеничный хлеб в столице несколько дешевле: 12,27 рубля против 12,76 рубля за килограмм.
     Также в столице продолжает дорожать бензин — в июне стоимость этого автомобильного топлива поднялась на 12,9%. А за период с начала года бензин подорожал на 19,1%.
     Рост цен и тарифов на платные услуги в Москве составил в июне 1,1%. Сразу на 18,8% поднялись в июне тарифы на проезд в пригородных электричках — теперь они равняются 3 рублям 80 копейкам в пределах одной зоны. Кроме того, на 1,2% возросли за июнь цены на услуги образования, на 1,7% — на услуги в сфере зарубежного туризма, на 1,8% — на медицинские услуги, на 2,2% — на услуги учреждений культуры.
    
     ВОДИТЕЛЯ, ПОГУБИВШЕГО СЕМЬЮ, ПРИШЛОСЬ СУДИТЬ ДВАЖДЫ
    
     К девяти годам лишения свободы в колонии общего режима приговорил на днях суд незадачливого водителя, который пьяный сел за руль и насмерть сбил трех человек.
     Произошла эта жуткая авария в конце июля 2001 года на дороге Коломна—Новопокровское, около деревни Сергиевские Выселки Коломенского района Московской области. 45-летний грузин Мираб Киласония, частный предприниматель, возивший на продажу в столицу овощи и фрукты, в тот день отдыхал. Вместе с другом они с утра разогрелись спиртным и ехали в магазин за новой порцией. Кстати, потом знакомые мужчины скажут следствию, что такие гулянки для него не редкость.
     Их “копейка” мчалась по асфальтовой дороге, и неожиданно Киласония решил обогнать впереди идущую машину. Однако он не смог обратно перестроиться вправо и выехал на обочину. Там в это время навстречу потоку машин двигалась семья Девяткиных. Глава семейства — сотрудник МВД, трудившийся в столице охранником, — ехал на велосипеде. Рядом его супруга везла в прогулочной коляске двухлетнюю дочку (у малышки были проблемы с ногами). Они в тот день побывали у родственников в одной деревне и как раз направлялись к другим родным.
     Нетрезвый водитель даже не успел затормозить, и “копейка” смела всю семью. Ребенок и мужчина скончались сразу же, женщина умерла в больнице.
     Водитель скрылся с места происшествия, и найти его удалось лишь на следующий день. Все это время он отсиживался у друзей и пил водку.
     Первоначально суд приговорил шофера к шести годам лишения свободы в колонии-поселении. Однако потерпевших не устроило такое наказание, и они обратились в Московский областной суд. Приговор был отменен за мягкостью, и на днях в Коломенском городском суде состоялось новое заседание. На этот раз водителя приговорили к девяти годам колонии общего режима.
    
     ПАТРУЛЬНЫЕ ВЗЯЛИ ПРОХОЖУЮ В ПЛЕН
     НА ВРЕМЯ ДЕЖУРСТВА
     Трое сотрудников милиции из 2-го отдела управления вневедомственной охраны УВД Южного округа предстанут скоро перед судом за грабеж, совершенный ими в Москве в конце февраля этого года.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, преступление было совершено ранним утром, когда охранники только заступили на дежурство (они патрулировали район возле стадиона “Торпедо”). Видимо, чтобы взбодрить себя перед тяжелым рабочим днем, стражи порядка решили поживиться за счет прохожих. Жертву выбирали наобум. Ею стала женщина, на глазах у охранников вышедшая из нотариальной конторы.
     Под предлогом проверки документов милиционеры затащили ее в машину и обыскали сумочку. Обнаружив там шесть тысяч долларов (женщина приехала в столицу из Люберецкого района Подмосковья, чтобы купить машину), охранники сразу предложили отдать им половину суммы. В противном случае они угрожали упечь даму за решетку в связи с отсутствием у жительницы Подмосковья... московской прописки (!), а также за торговлю наркотиками (зелье доблестные стражи закона обещали подбросить сами).
     Несчастная женщина пыталась урезонить стражей порядка. Тогда злодеи фактически взяли даму в заложники. В течение всего дежурства преступники в погонах возили жертву по району на своей машине и занимались выполнением прямых обязанностей — проверяли объекты, где срабатывала сигнализация, а попутно обрабатывали пленницу. В конце концов милиционерам надоело катать люберчанку, они просто грубо вырвали у нее сумку и забрали три тысячи долларов. А чтобы обезопасить себя, злодеи заставили ее написать расписку в добровольной передаче денег и вдобавок ко всему разрезали дамский ридикюль на манер карманников.
     Запуганная женщина долго не решалась обратиться за помощью в правоохранительные органы, уверенная в том, что найти управу на трех злодеев в форме не удастся. Однако ей повезло: дело попало к сотрудникам Симоновской межмуниципальной прокуратуры, которые смогли привлечь милиционеров-оборотней к суду. За превышение должностных полномочий их ожидает до 4 лет лишения свободы.
    


    Партнеры