В Лотошинском районе допелись до чертиков

И теперь всем миром перевоспитывают наркомана

8 июля 2002 в 00:00, просмотров: 875
  То ли свежий воздух действует на жителей, то ли исторически так сложилось (ученым это еще предстоит выяснить), но население Лотошинского района потянулось к культуре. Из шести тысяч жителей поселка три тысячи занимаются в Доме культуры и клубах; еще две тысячи — в разных фольклорных коллективах. А остальные поют и танцуют сами по себе. Каждый пятый ребенок учится в музыкальной школе, а из 200 выпускников школ в прошлом году 156 поступили в вузы. Это не сводка из светлого капиталистического будущего, а сегодняшняя явь района.
  
   Год назад в Лотошине открылась детская школа искусств, где занимаются более трехсот учащихся. Желающих настолько много, что придется им выделять еще дополнительное помещение. В маленьком селе Микулино своя гимназия, художественная студия. И даже тамошнюю психбольницу умудрились превратить в культурный центр.
     Она — своего рода отдельное государство. На территории больницы открыта картинная галерея. Можно много иронизировать по поводу того, что для искусства выбрали такое странное место. В разное время известные художники России приезжали в Микулино за вдохновением. Бывший главный врач Григорий Винокуров (сейчас директор и хранитель ценностей галереи) кормил обедами и предоставлял ночлег творческим людям. А те в благодарность дарили ему свои произведения. В галерее собрано более 200 картин известных художников России.
     Еще в Лотошине целый год работает Музыкальный салон, где для жителей проводятся вечера классической музыки, встречи с известными исполнителями и музыкантами. Людмила Зыкина и Лев Лещенко взяли творческое шефство над районом и приезжают на каждый праздник. Глава района Анатолий Лютенко сам пишет стихи и музыку, играет на гитаре. И часто праздник начинается с его музыкального приветствия.
     — Благодаря тому, что население стало интересоваться искусством, в людях открылись самые лучшие их качества, о которых они сами раньше и не догадывались, — говорит мэр. — По сравнению с прошлым годом преступность у нас снизилась на 40%. Это самый спокойный и безопасный район Подмосковья. Надо строить музыкальные школы, а не тюрьмы!
     Кстати, за два года здесь не было угнано ни одного автомобиля. А на протяжении нескольких лет в Лотошине один-единственный... наркоман! С его пагубной привычкой борются всем миром. Видимо, парень не спешит исправляться, ведь сейчас он окружен вниманием и заботой всего района. Глава администрации лично в курсе всех его дел, а там, глядишь, санаторно-курортная путевка или подарок к празднику.
     В конце июня в Лотошине прошел очередной Всероссийский фестиваль “С малой Родины моей начинается Россия”. На празднике воочию можно было убедиться, что лотошинцы от мала до велика заняты в самодеятельности. Например, рождение ансамбля “Зоренька” совпало с 70-летием совхоза им. Кирова. Собрались несколько человек и пошли по цехам искать таланты. Оказалось, что люди могут не только за крупным рогатым скотом ухаживать и повышать надои, но и петь.
     А вот руководитель ансамбля народного танца “Ивушка” Татьяна Журавлева считает, что лотошинцы подались повально в культуру, потому что район у них сельскохозяйственный, развлечений особых нет. Вот и получается, что хореография и вокал на первом месте. В их ансамбле танцуют целыми династиями. Теперь уже бабушки с дедушками приводят своих внуков.
     А в клубе “Лучинушка” собрались веселые пенсионеры. Раньше они ездили на полевые станы и фермы. Сейчас устраивают праздники для жителей. В их репертуаре более 200 песен русских, советских и современных композиторов. “Что же нам, дома сидеть? Чай пить, когда жизнь проходит?!” — возмущается Нина Волкова — художественный руководитель.
     И случается невероятное, но очевидное. Григорий Бабуркин в 70 лет начал рисовать. В прошлом году у него произошло несчастье — сгорел дом, в котором было более ста картин. Григорий Арсеньевич начал писать их заново, восстанавливать по памяти. Лариса Михайловна Нельцева работает уборщицей в краеведческом музее, а в свободное время вышивает картины и иконы. Несмотря на то, что ей уже к 70, до сих пор лобзиком вырезает по дереву, и ее узорчатый дом один из самых красивых в округе. Художник при Доме культуры Татьяна Харькова тоже нигде не училась, зато делает прекрасные панно из натуральной кожи. Так, из старых кожаных сапог и сумочек появляются диковинные цветы и деревья.
     Всех самородков лотошинской земли не перечислишь. А позитивное влияние культуры сказывается на всех сферах жизни. Алексей — страж правопорядка — поделился своими впечатлениями о фестивале.
     — Будете смеяться, но мне как милиционеру в Лотошине скучно. Я пошел на службу по призванию, учился в столице, вернулся в родное село. Мечтал гоняться за преступниками. А тут... Хоть бы кто-нибудь напился и подрался. Хотя когда им дебоширить? Завтра с утра пойдут на репетиции в Дом культуры и студии. Начнут готовиться к очередному празднику. Поработаю еще с полгода и, наверное, поеду в другой район. А то так квалификацию потеряю, буду до пенсии в отделении пыль вытирать да цветы поливать. Я и сам, честно говоря, в хоре пою. А что еще делать?
    


Партнеры