НЕ ХАЛЯВЩИКИ, А ПАРТНЕРЫ!

Иностранцы покидают Старую площадь с чувством глубокого удовлетворения

8 июля 2002 в 00:00, просмотров: 236
  На минувшей неделе на Старой площади, 6, наблюдалось необычайно много иностранцев. “Прямо бум какой-то, с чего бы это?” — слышалось от сотрудников аппарата.
     Действительно, в первые июльские дни там перебывали гости из Австрии, Италии, Испании, Германии, Болгарии, Румынии. Приезжали они к нам, как выяснилось, не за песнями и не ради праздного любопытства. А для серьезных переговоров о совместных инвестиционных проектах. От губернских властей их принимал первый заместитель председателя правительства области Алексей Пантелеев. Если говорить образно, то можно было бы сказать так: Алексей Пантелеев в эти дни выступал в роли своеобразного министра иностранных дел Подмосковья. И надо заметить, на дипломатической стезе наш человек со Старой площади чувствовал себя более, чем уверенно. Потому что здание администрации и правительства Московии покидали европейцы “с чувством глубокого удовлетворения”. И что особенно важно в этой ситуации - уже не просто гостями, а деловыми партнерами Московской области. Договорились же они вот о чем...
     Европа предложила нам уникальные медикаменты и оборудование для лечения жителей Подмосковья, страдающих онкологическими заболеваниями. Уже проработан детальный проект совместной работы московских и западных коллег на базе МОНИИАГа и регионального онкоцентра. Бизнесмены-иностранцы успели даже посетить эти учреждения, дабы ознакомиться с их технологиями и методами лечения, а также узнать потребности в лекарствах и новых аппаратах.
     Еще Европа желает вместе с нами потрудиться и в дальнейшем развитии транспортной отрасли Московской области. Так, например, австрийские технологии и оборудование для машин, задействованных в ЖКХ Подмосковья, судя по всему скоро прибудут в города и веси Подмосковья. По крайней мере, сегодня можно говорить о том, что нам они не помешают. Появилась задумка организовать в Московской области центр по навесному оборудованию для дорожной техники. Не исключено, что это станет постоянно действующей моделью по установке и сборке такого оборудования, но только не на импортных, а на наших, отечественных машинах. А немцы возведут нам центр по обслуживанию автомобилей, который расположится в Балашихе. Общая сумма инвестиций в его строительство выльется в 26 миллионов долларов.
     Итальянские бизнесмены обещали проинвестировать 400 миллионов рублей в развитие стекольного завода в Электростали. Перспектива этого проекта заманчива. Ведь при выходе предприятия на полную мощность,мы сможем завалить лампочками всю Россию: в Шаховском районе построят крупнейший в Европе электроламповый завод — на миллион лампочек в сутки.
     Интересную идею подкинули испанцы — и даже успели подписать с губернией договор о строительстве мусороперерабатывающих заводов. Причем строить их будут и испанцы, и итальянцы, и немцы. За два года они сдадут в эксплуатацию шесть таких предприятий — сделать это предполагается в рамках экологических проектов Совета Европы. Цена вопроса — 50 миллионов “зеленых” в виде инвестиций в подмосковный рынок.
     Неудивительно, что чувством “глубокого удовлетворения” от таких визитов охвачены теперь и сами областные чиновники: как тут не радоваться, если шансов увеличить доходную часть бюджета (а значит, сделать богаче своих граждан) стало еще больше!..
    


Партнеры