...И БЫЛ ГЛУБОКИЙ ЭКОНОМ

Новых русских ставят на счетчик. К чему бы это?

8 июля 2002 в 00:00, просмотров: 537
  Ночная жизнь — прерогатива очень богатых людей. Ночные клубы там, рестораны, опять-таки казино... Однако в г. Королеве новые русские бодрствуют до утра не потому, что тусуются по злачным местам. Напротив, они как приклеенные сидят дома и... экономят. Говорят, новый образ жизни им очень даже понравился.
     Муниципальное предприятие “Королевская электросеть” знает, как решить мучительную для всей отечественной энергетики проблему. Проблема заключается в том, что российский народ привык дома включать телевизоры и лампочки преимущественно по вечерам. Ну, еще по утрам. Некоторые наши гражданки гоняют электробытовые приборы в рабочий полдень. Но никак не хочет наш российский народ пользоваться электричеством черной, глубокой ночью. Что создает в нашем доведенном до ручки энергохозяйстве в вечерние и утренние часы пик ненужные перегрузки. Которых вполне можно избежать, если б... Правильно. Если б мы с вами перестроили свою биологию.
     — Лично я перестроил. И ничего, — говорит начальник королевских электросетей Николай Никитский.
     Начальник сетей, человек более чем серьезный, поборник технического прогресса, взялся приобщить и своих земляков к мировой цивилизованной практике. А она такова. В развитых странах, где энергоносители дорогие (8 центов за киловатт, у нас — 2, пока) многие ловят кайф на игре дневного и ночного тарифов. Он есть и у нас, да мало кто об этом знает. Для населения — 70 копеек кВт/ч днем, 21 — ночью.
     Приобщенность россиян к мировому прогрессу сдерживало только отсутствие счетчиков, способных определить, по какому тарифу сожжено электричество. И тогда Николай Никитский в порядке эксперимента закупил в Англии 50 интеллектуальных приборов. Дорого: по 400 долларов за экземпляр. Первый, опять же в порядке эксперимента, поставил себе.
     — На одном только холодильнике выходит прекрасная экономия. Ведь в месяц он потребляет до 40 киловатт. Отапливаемые полы подогреваю исключительно ночью. Встанешь утром — тепло. Ну и так далее.
     А если ночами не спать, а стирать, стучать на компьютере, готовить на микроволновке, чистить зубы электрощеткой, завивать волосы на электрощипцы и при этом пылесосить?..
     Первыми преимущества эксперимента оценили владельцы коттеджей в прилегающих к городу дачных поселках. Если городская квартира в среднем за месяц забирает 200 кВт/ч, то коттедж, напичканный современной электротехникой и собственной бойлерной, — в 4—5 раз больше. Затем на счетчик поставили местный хлебозавод и городские бензоколонки. Купили приборы некоторые другие малые предприятия с круглосуточным режимом работы. И постепенно вошли во вкус ресурсосберегающей технологии. На покупку счетчиков из очередной партии в электросети уже выстроилась целая очередь.
     Прослышав о королевских исканиях, приезжали за опытом москвичи. Даже провели два практических семинара. Что дальше? Хорошее вроде бы дело, но...
     Вот если бы отечественная промышленность смогла предложить подходящий аналог по разумной цене, королевский эксперимент вышел бы на большую дорогу. Пробовали закрутить производство приборов на Мытищинском электрозаводе, не получилось. Заводик в Перми, соорудивший нечто подобное, запросил за свое детище тысячу долларов.
     Нет, чтобы прослыть глубоким экономом в нашей стране, все-таки нужно быть супербогатым.
    


    Партнеры