РОССИЙСКИЙ КОЗИЙ ПУХ БУДЕТ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ

8 июля 2002 в 00:00, просмотров: 443
  Одним из основных экспортеров качественной шерсти на мировом рынке может сделать Россию новая разработка российских ученых. Сконструированная ими установка позволит получать... козий пух высочайшего качества.
     Как сообщили “МК” в ЦНИИ шерсти, крупнейшим производителем козьего пуха в Российской Федерации сегодня является Республика Алтай — шерсть горноалтайских пуховых коз всегда ценилась и в России, и за рубежом. Высокие качества алтайского пуха объясняются не только тем, что его дают козы хорошей породы, но и технологией сбора: ее не состригают, а вычесывают незадолго до линьки. Однако и эта шерсть до последнего времени несколько уступала по своим качествам хорошему козьему пуху, произведенному за рубежом, например китайскому кашемиру. Дело в том, что шерсть пуховых коз неоднородна: очень тонкие пуховые волоски в ней перемежаются обычными толстыми, не имеющими особой ценности. Замена стрижки вычесыванием не решает этой проблемы полностью — толстые волокна (так называемая ость) составляют до 30% от массы получаемого пуха. За границей ценное текстильное сырье умеют очищать полностью, после чего его стоимость возрастает в 4—7 раз.
     Положение изменилось только сейчас, когда на помощь козоводам пришли ученые, создавшие агрегат, очищающий пух практически полностью. Новая установка — современная модификация чесальной машины, применяемой для первичной обработки шерсти. Она готовит первичное пуховое сырье к переработке в пряжу: очищает от клочков и сгустков и параллелизует волокна. Новый агрегат помимо всего прочего разделяет волоконный материал по толщине (отделяет ость), в результате чего получается так называемый обезволошенный пух. Несмотря на то что работать установка начала совсем недавно, уже сегодня цена на алтайский пух возросла почти в три раза.
    


    Партнеры