СЕКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ СНАЧАЛА ПОДОЖГЛИ, А ПОТОМ ВЗОРВАЛИ

8 июля 2002 в 00:00, просмотров: 294
  Секретный объект был взорван в воскресенье ночью в Северо-Восточном округе столицы. Неизвестные установили мощное взрывное устройство на подоконнике здания Научно-исследовательского конструкторского института монтажных технологий (НИКИМТ). Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.
     Как стало известно “МК”, взрыв произошел на Алтуфьевском шоссе. ЧП случилось в двухэтажном здании, где расположен один из отделов института. Здесь, в частности, работают инженеры-эксперты по обслуживанию и безопасности атомных электростанций и подводных лодок. В частности, сотрудники этого отдела принимали активное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
     Вообще НИКИМТ занимает огромную территорию, но именно здание, в котором произошел взрыв, больше других уязвимо: его зарешеченные окна смотрят прямо на улицу, а забор лишь примыкает к строению с двух сторон. Этим-то и воспользовались преступники. Они беспрепятственно подошли к зданию и прикрепили взрывчатку к подоконнику одной из комнат на первом этаже. Взрыв прогремел вскоре после полуночи. Ударной волной и осколками повредило три кабинета. Были испорчены мебель, стены, компьютеры, выбиты окна и двери, повреждены решетки. Поскольку людей в здании не было, обошлось без жертв. Прибывшие по звонку начальника караула охраны специалисты установили, что взорвалась противопехотная мина МОН-50, а мощность взрыва составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте.
     Кстати, примерно полгода назад здесь уже имело место ЧП. Тогда неизвестные пытались поджечь здание. Не исключено, что и вчерашний случай — дело рук недоброжелателей НИКИМТа. Однако специалисты отмечают, что взрывчатка была расположена таким образом, чтобы взрывная волна пошла не в здание, а на улицу. Поэтому не исключено, что инженеров лишь хотели попугать или предупредить о чем-то таким образом.
    


    Партнеры