“Остров” опустел, надежда осталась

8 июля 2002 в 00:00, просмотров: 280
  Вот так всегда: накануне — погода что надо, а как только наступит долгожданный день праздника — тут тебе и дождик... Но, как бы ни хмурилось небо, на “Острове надежды” было солнечно и тепло от улыбок наших друзей, съехавшихся в Лужники со всех концов Москвы и Московской области.
   
 
     Первый автобус с инвалидами из Подмосковья подкатил к площадке в половине десятого — аж за два с половиной часа до официально объявленного начала праздника! Наши завсегдатаи поспешили, чтоб успеть записаться на участие во всех спортивных турнирах. И вправду — хоть и не всех помнишь по именам, а лица сплошь знакомые. Как мы еще раз убедились, в Подмосковье живут самые активные и веселые гости “Острова надежды”.
     Да и чего его ждать — начала праздника, когда можно для разминки “пристреляться” в дартс? Только по протоколу в этом виде соревнований приняли участие более 60 человек, а уж “самодеятельных” стрелков никто и не считал! Но самыми меткими оказались Эльвира Бульонова и Михаил Гришин, занявшие первые места. Вдохновленная успехом, Эльвира сумела победить соперниц и в борьбе на руках (армрестлинге). А среди мужчин в этом виде спорта не было равных Роману Седых. Причем борьба за первенство была упорнейшая: желающих помериться силами — как мужчин, так и женщин — записалось несколько десятков человек. И как всегда, вокруг самых сильных собралась целая толпа болельщиков, подбадривающих “своих”.
     — Просто удивительно: откуда берутся такие богатыри? — удивлялась симпатичная болельщица Мария. — Вроде по телосложению и не Геракл, а “уложил” куда более мощных соперников...
     Как выяснилось, замечательный подмосковный воздух способствует лучшей работе не только мускулов, но и мозговых извилин. Так, в турнирах по шахматам оба победителя — Валентина Ивановна Самородова и Игорь Константинович Журавлев — из Орехово-Зуевского района. Но ребятишки из Московского футбольного клуба инвалидов-ампутантов “Возрождение” все-таки отстояли честь столицы, победив сверстников из Подмосковья со счетом 3:2. Этот матч завел даже зрителей, шедших на другие площадки. Они тут же облепили забор “Острова надежды”. Решающий гол, забитый Пашей Кондратенко, был встречен раскатистым “ура!” многочисленных болельщиков. Ну чем вам не матч Германия—Бразилия?..
     Страсти кипели и в соревнованиях на поднятие гири, и даже за столами, где проходил шашечный турнир... Но не спортом единым жив человек.
     — Когда начался концерт и оркестр грянул марш, у меня аж сердце подпрыгнуло: так здорово ребята играют! Настроение отличное, получил заряд бодрости мощностью сто лошадиных сил, — делится впечатлениями с корреспондентом “МК” симпатичный парнишка-ампутант. — Вы видели, как бабуля-зрительница под их “плясовую” не смогла устоять на месте и пустилась в пляс?!
     — А мне больше всех понравился фокусник Вадим Кирюхин, — поддержал товарища футболист из “Олимпро”. — Это же надо — придумать номер с... туалетной бумагой... Умора! И еще классные девчонки, которые жестами пели. Но вообще-то все выступающие молодцы, концерт — супер!..
     С каждым годом на “Острове” гостей все больше, причем с самыми разными формами инвалидности и без оных. А колясочница Наталья Ларина из Дмитрова, призер прошлых и нынешних соревнований, на сей раз приехала не только с целой командой спортсменов, но и с четырехлетней дочкой Александрой. Очаровательная девчушка тут же со всеми перезнакомилась и сказала, что ей тут нравится. В понедельник ее мама позвонила в редакцию:
     — Хочу сказать вам спасибо! Всю дорогу до Дмитрова мы с ребятами делились впечатлениями. После “Острова” побывали еще и на других площадках. А мне повезло особенно: мечтала повидать Владимира Вишневского, так он при встрече не только наговорил мне немало приятных слов, но еще и книжку свою подарил — с автографом. Я так счастлива! Сегодня у нас только и разговоров, что о празднике в Лужниках. Побольше бы таких праздников, где никто не делит людей на здоровых и инвалидов, где каждый может найти для себя что-то интересное...
     Чтобы попасть на праздник “МК”, колясочница Галина Филимонова впервые за пять лет с трудом выбралась из дома, подъезд которого, к сожалению, не оснащен пандусами. Молодая женщина на нашей площадке даже слегка растерялась: привыкла к тихому безвылазному существованию в маленькой московской квартирке, а тут жизнь бьет ключом:
     — Давно не получала подарков. А уж как сынишка сладостям обрадуется! — благодарила она, прижимая к груди пакеты с подарками от наших спонсоров.
     Радость общения — вот, пожалуй, главное, ради чего собирается народ в Лужниках. Многие, познакомившись на нашем “Острове”, продолжают потом “дружить домами”, хотя бы по телефону. Так держать, друзья “МК”, долой одиночество, будем жить на полную катушку!
     Мы не смогли бы провести соревнования и раздать столько замечательных призов без помощи наших спонсоров. Благодарим группу компаний “Бородино” — производителя прохладительных напитков, соков “7Я”, минеральной воды, конфет, шоколада; арт-хаус линию “МК—Другое кино” за предоставленные видеокассеты; компанию “Green Mama”, которая порадовала наших гостей косметическими наборами; ЭКЗ “Лебедянский” — торговая марка — освежающий фруктовый напиток “Фрустайл”. Спасибо всем, кто нам помогал! А особенно — региональной общественной организации спортивной реабилитации инвалидов “Навигатор” и лично Елене Макаровой, Виктору Щанкину и его судейской группе, Геннадию Аничкину, Людмиле Даниловой, КСРК ВОС, Сергею Лисицыну, Борису Сиротину и Виктору Зайцеву. Отдельное спасибо сурдопереводчице Варваре Ромашкиной, не только украсившей концерт, но и обеспечившей возможность общения всех неслышащих гостей “Острова”, охранному предприятию “Гарант” и лично Владимиру Кожевникову. Без них праздник просто не состоялся бы!
    


    Партнеры