ОГНЕННАЯ ЛОВУШКА В ДОНЕЦКЕ

8 июля 2002 в 00:00, просмотров: 277
  Это бывает редко — при таких катастрофах обычно много жертв. И когда пришла тревожная весть о том, что в городе Украинске на шахте объединения “Селидовуголь” возник пожар, все замерли в тревожном ожидании.
    
     В больницах Донецка уже готовили места для тяжелораненых, когда стали поступать утешительные новости. Пожар вспыхнул на глубине 570 метров, под землей находилось около ста шахтеров. Но шахта считается негазоопасной, и выброса метана, который обычно становится причиной катастрофических взрывов, не было. Большую часть смены вскоре удалось поднять наверх, но к 12.00 по местному времени под землей находилось не менее 35 человек. Спасатели выводили их партиями. Среди тех, кто оказался вблизи зоны возгорания, немало пострадавших — в основном отравившихся продуктами горения, но, к счастью, ни одного обожженного — по крайней мере, на момент, когда писались эти строки.
     После распада СССР украинские шахты стали могилой более 3700 шахтеров, и то, что в этот раз обошлось без больших потерь, — можно считать исключением из правил. Да и спасателям следует отдать должное: они сделали все возможное, чтобы вытащить людей из огненной ловушки.
    


    Партнеры