Новый тренер сборной России тоже будет курить

Романцева заменит Газзаев

8 июля 2002 в 00:00, просмотров: 224
  Сегодня сборная России может получить наконец главного тренера. Говорю “наконец”, потому что промедление в нашем случае смерти подобно. Мы не вправе позволить себе растянуть период безвластия еще на неделю-другую. И не надо кивать в сторону Испании или Италии, где с новым назначением тоже не торопятся. Россия не в том положении, чтобы терять драгоценное время. До первой и самой важной, без преувеличения, игры отборочного цикла чемпионата Европы 2004 года остается меньше двух месяцев. И до 7 сентября, когда состоится встреча с ирландцами, наша команда должна обрести строгие контуры.
  
   Между тем нынешняя ситуация тревожит больше, чем похожие вроде бы моменты 96-го или 98-го годов. Тогда тоже менялись тренеры, но для приходящих на смену оставалось не самое плохое наследство. Сегодня же нет и малой толики того багажа, который обычно переходил из одних рук в другие. Затянувшаяся (или искусственно заторможенная) смена поколений заставит нового тренера работать с нуля, с самого фундамента выкладывая по кирпичику совсем новое еще, неспроектированное сооружение.
     Кто же займется этим непростым архитектурным проектом? Очень может быть, что официальное уведомление по этому поводу мы получим уже сегодня, после того как на заседании исполкома РФС за события июньских дней отчитается прежний тренер Олег Романцев. Удивительно и абсурдно даже, что в повестке дня нет столь очевидного пункта об утверждении его преемника. Однако есть надежда, что самый насущный для футбольной России вопрос все-таки разрешится в понедельник. Тем более что кандидатура у нас по сути — одна-единственная и вполне адекватная в сложившейся ситуации.
     Валерий Газзаев готов возглавить сборную, Российский футбольный союз такой вариант тоже устраивает. Так в чем же дело? Почему столь очевидное для футбольного мира событие окутано завесой тайны и не находит подтверждения в многочисленных высказываниях Вячеслава Колоскова и его соратников? Видимо, президент РФС намерен избежать ситуации четырехлетней давности, когда громогласно декларированный в новом качестве Михаил Гершкович был под давлением властных структур заменен на Анатолия Бышовца. Опасения насчет вмешательства со стороны, скорее всего, и тормозят развитие событий, хотя на этот раз стоило все-таки действовать посмелее. Во всяком случае, кандидатура Газзаева не из тех, которые выдвигаются наперекор общественному мнению...
     Очевидно, что он быстрее других смастерит новую команду из хорошо знакомых ему по молодежной сборной людей. Он уверен в себе и пребывает в хорошем тонусе на волне успеха ЦСКА. И, что самое главное, работает с неким надрывом, который способен обеспечить результат в самых ответственных матчах. Такая фигура, очень может быть, в состоянии горы свернуть и даже произвести в Европе фурор — хотя до этого, конечно, еще далеко. Но для нашего сонного футбольного царства она действительно выглядит шагом вперед, может быть, и рискованным, но самым очевидным в ситуации, когда терять абсолютно нечего.
     Поэтому предлагаю немедленно закончить игру в демократию и перестать морочить людям головы. Иностранный специалист, о котором сейчас так много говорят, в планы РФС не входит, в бюджет этой организации не вписывается, в срочном порядке привлечен быть не может. Так к чему тогда плодить иллюзии на тему, быть может, и небезынтересную, но абсолютно беспочвенную?!
     Сам Валерий Газзаев во вчерашнем разговоре с корреспондентом “МК” не стал скрывать факта переговоров с руководителями РФС. “Недавно мы с президентом ЦСКА Евгением Гинером встречались с Вячеславом Колосковым и Александром Тукмановым. Речь шла о будущем национальной сборной”, — большего Газзаев говорить не стал. Хотя мог, наверное, рассказать о том, что намерен совмещать работу в ЦСКА и сборной и что уже получил на то благословение от обоих президентов.
     Косвенным подтверждением газзаевского назначения может служить выступление Юрия Семина в пятницу после матча “Локомотив”—“Уралан”. Он сказал, что не прочь обсуждать перспективу работы в сборной, но сделал это с усмешкой на губах: дескать, вопрос давно решен, а вы меня теребите. И пообещал при этом помогать новому тренеру всеми силами. Будь то иностранец или наш доморощенный специалист.
     Хорошо бы, кстати, и другие тренеры российских клубов восприняли новое назначение таким образом. А иначе даже самому сильному специалисту придется ох как тяжело...
    


    Партнеры