ПОМОЩНИК МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НЕ ДОЛЖЕН ЖИТЬ В ЛЕСУ?

8 июля 2002 в 00:00, просмотров: 304
  Скандальный инцидент произошел недавно с помощником министра природных ресурсов РФ по лесным вопросам Тихоном Вардашкиным. Чиновник был уличен в попытке отхватить себе элитный участок особо охраняемой природной зоны Гослесфонда в Истринском районе Подмосковья.
     Как сообщили “МК” в Природоохранной прокуратуре Московской области, формально с просьбой о выдаче зеленого участка в Истринский лесхоз обратилась мать Вардашкина. Несмотря на редкое происхождение лесного участка в 0,3 гектара, на который указывала в заявлении просительница, районные чиновники не смогли отказать ей, зная, с кем на самом деле они имеют дело. Так, одним росчерком пера территорию рядом с 50-летней сосновой рощей перевели в разряд самых обычных и пустили с молотка — сначала в лесхозе, потом в земельном комитете Истринского района, а затем и в районной администрации. К счастью, цепочка прервалась до поступления документов в область — землеустроительное дело Вардашкиных просто перехватила прокуратура.
     Поскольку покупатели еще не успели нанести ущерб природе, уголовное дело в отношении захвата соснового участка Вардашкиным, а также чиновников, с легкостью подписывавших документы, возбуждать не стали. Однако этот случай обратил внимание прокуратуры на другое беззаконие. Оказывается, в свое время Вардашкины таким же путем завладели и пользуются до сих пор соседним земельным участком, который также является частью Гослесфонда. Сейчас в суде рассматривается дело об освобождении семьей помощника министра и этой территории. Впрочем, процесс идет весьма вяло — работники Истринского лесхоза отказываются выступать в качестве истцов против своего же начальника.
    


Партнеры