В ФИНЛЯНДИЮ СТАЛО ПРОЩЕ ЕЗДИТЬ С ЖИВОТНЫМИ

8 июля 2002 в 00:00, просмотров: 270
  Облегчить жизнь российским любителям животных, которые хотят посетить Финляндию вместе со своими питомцами, решили власти этой страны. На днях вступили в силу новые правила ввоза собак и кошек из России в Финляндию.
     Как сообщили “МК” в посольстве Финляндии, министерство сельского и лесного хозяйства этой страны продлило срок действительности ветеринарной справки о получении животным надлежащей дозы препарата против ленточных червей, вызывающих эхинококкоз. Это крайне опасное заболевание — равно как для животных, так и для людей. Развитие личинок червей может протекать незаметно, но в конечном итоге паразит разрушает печень или легкие. Кроме того, червь может поражать и другие органы, такие, как мозг, почки и сердце. В результате заболевание приводит к инвалидности или смерти. Больше других по России от него страдают территории Архангельской, Астраханской, Оренбургской, Пермской областей, а также республик Саха-Якутия и Алтай.
     Уничтожают червей препараты на основе празиквантела. Попадая в организм, они вызывают у паразитов стойкий паралич, и те погибают. Раньше требовалось получение препарата животным не ранее чем за 72 часа и не позднее чем за 24 часа до его прибытия в Финляндию или до начала авиа- или морского рейса с местом назначения в Финляндии. Согласно новому постановлению, животным можно делать прививку с празиквантелом не ранее чем за 30 суток до прибытия его в Финляндию. Из-за продления срока справки министерство сельского и лесного хозяйства рекомендует владельцу животного позаботиться о том, чтобы животное получило новую дозу данного препарата через 30 суток после предыдущей дозы.
     Правда, отечественные медики не рекомендуют применять это лекарство при поражении печени, беременности и гиперчувствительности. Но даже у здоровых животных празиквантел может вызывать побочные действия — головокружение, головную боль, сонливость, тошноту и диарею.
    


Партнеры