Месть в “Тропиканке”

Погром среди темного неба

9 июля 2002 в 00:00, просмотров: 285
  Кровавым побоищем закончился воскресный вечер в баре “Тропиканка” г. Красноармейска Пушкинского района. 26-летний местный житель Самойлюк получил удар ножом в живот. А в итоге пострадало, как заверяют правоохранительные органы, около 10 человек — в основном армянской национальности.
     Этот инцидент уже называют межнациональным.

     Вчера в редакцию “МК” поступило сообщение от “Союза армян России”. Где говорится, что в результате воскресного погрома местных жителей пострадало 15 армян, в том числе женщины и дети. Погромщики, утверждается в сообщении, так обнаглели, что даже врывались в дома, где живут армяне, и избивали всех, кто попадался под горячую руку.
     Мы побывали на месте происшествия.
     Как утверждают очевидцы событий, в субботу вечером, 6 июля, некто Самойлюк пришел в “Тропиканку” со своей девушкой отдохнуть. Другой “отдыхающий”, армянин, проникся к подруге аборигена каким-то мимолетным чувством. И начал приставать к девушке. Самойлюк что-то сказал обидчику, слово за слово...
     С ножевым ранением в живот Самойлюка увезли в больницу, а нападавший армянин скрылся. Было возбуждено уголовное дело по статье 111 часть 1 — умышленное нанесение тяжких телесных повреждений.
     А уже на следующий день, в воскресенье, друзья пострадавшего бросили по Красноармейску клич: “Бей черных!”. Тут-то и начался погром.
     Как заявляет прокурор Красноармейска Александр Маркин, в городе армян всего-то человек 50—60. Подавляющее большинство из них живут без регистрации. Для примера мне продемонстрировали армянский паспорт одного из допрашиваемых в это время свидетелей. Чистый, ни одной печати или штампика. Как пробрался в Россию?
     В итоге все вылилось в большую потасовку с выбиванием зубов и ломанием ребер друг дружке. А также битьем автомобилей, на которых ездят армяне. Местные взяли верх, и несколько “нацменов” оказались в больнице. Кроме армян пострадали один осетин и русский — жгучий брюнет.
     Как заверяет следствие, скинхедами в конфликте и не пахло. Возбуждено еще одно уголовное дело по статье 213 часть 3 — хулиганство. Имя и настоящую фамилию армянина, который был с ножом, милиция знает. Его ищут.
    


Партнеры