Путин не впал в детство

Хотя ему предлагали туда вернуться

9 июля 2002 в 00:00, просмотров: 242
  Горожане рвутся из душной Москвы на курорты-моря или на худой конец на любимые шесть соток. А в минувшие выходные не стал исключением и президент Путин. Актау, Ульяновск, Саранск — три города за два дня. Маршрут ВВП в последний уик-энд сильно смахивал на познавательную турпоездку.
     Правда, ни отдохнуть, ни почувствовать себя праздным путешественником Путину не довелось.

     В Ульяновске, на набережной Волги, почти все торговые точки почему-то оказались закрытыми. “Мы не торгуем”, — рявкнула корреспонденту “МК” продавец в одной из кафешек, наливая при этом пиво группке крепких товарищей. В стоящем рядом холодильнике, к нашему удивлению, вместо каких-нибудь “люля” мы заметили блюдо с роскошными тарталетками. Как оказалось, мы забрели в то самое кафе, где ВВП должен был наслаждаться видом на Волгу вместе с местным губернатором и Сергеем Кириенко...
     По всей видимости, перед совещанием Приволжского федерального округа, где должны были обсуждаться социально-экономические проблемы входящих в него областей, президент решил посмотреть на самую проблемную. До недавних пор в Ульяновском регионе отмечали самый низкий доход на душу населения. А местных жителей буквально разорили коммунальные платы — тарифы на ЖКХ здесь выросли в семь с половиной раз!
     В Ульяновск Путин прилетел на два часа позже, чем планировалось.
     Поэтому с местным губернатором президент беседовал по дороге из аэропорта, в машине.
     В окружении толпы горожан и журналистов дошел до конца набережной и остался вместе с Владимиром Шамановым и Сергеем Кириенко в том самом кафе. Там Владимир Владимирович “охладился” своим любимым напитком — пивом.
     К сожалению, взглянуть на “гвоздь программы” — посещение президентом Ленинского мемориала — газетчикам не удалось. Так что мысли Владимира Владимировича о Владимире Ильиче остались для нас тайной...
     С проблем ульяновцев президент начал совещание по Приволжскому федеральному округу на следующий день — уже в Мордовии, в Доме республики Саранска. По мнению ВВП, хозяйственные упущения в регионе — это в основном вина прежних властей. Путин предложил реструктурировать долги области, а потом сделал неожиданное заявление, сказав, что нужно законодательно разработать “механизм действий в форс-мажорных обстоятельствах, который мог бы подразумевать отстранение от должности тех местных руководителей, кто доводит свои регионы до кризисного состояния”. То есть речь зашла об “увольнении” губернаторов...
     А самым эмоциональным стало выступление главы Татарстана Минтимера Шаймиева. Он пожаловался на то, что независимость правоохранительных органов от глав регионов в последнее время вылилась в беспредел, и посему бедные главы теперь совершенно не защищены. ВВП предложил Шаймиеву конкретизировать информацию о “притеснениях” в ходе дальнейшего общения.
     Путин не оставил своим вниманием и прессу. Заехав в детский лагерь “Зеленая роща”, он встретился с тамошней “четвертой властью” — редакцией местной стенгазеты. Дети Путину попались сознательные: девочка из редколлегии посетовала на то, что спорт в России рекламируют меньше, чем табак и спиртное. А другие “мини-журналисты” задали ВВП вопрос: не хотелось бы ему вернуться в детство?
     “Я ставлю перед собой только выполнимые задачи”, — сурово ответствовал президент.
     Потом его познакомили с результатами “стенгазетного” опроса детей из лагеря на тему “В какой стране вы хотели бы жить и почему?” 60% опрошенных хотели бы жить в России, “потому что патриоты”, а 16% — в США.
     Ну что мог сказать по поводу 16 “непатриотических” процентов Владимир Владимирович... “Нам вместе необходимо сделать так, чтобы первая группа (выбравшая Россию. — Авт.) была больше и чтобы причиной, по которой они выбрали для жизни Россию, было то, что наша страна — самая лучшая...”
     Напоследок Путину вручили патриотическую матрешку, изготовленную юными отдыхающими. После рабочего обеда президент собирался вернуться в Москву. По жесткому президентскому графику вчера вечером он должен был появиться на заседании Совета безопасности.
    
     Президентское высказывание о возможностях отстранения от власти нерадивых губернаторов вызвало вчера немало толков. О возможном развитии ситуации — наши эксперты.
     Алексей ЗУДИН, руководитель департамента Центра политических технологий:

     — Слова президента снова восстанавливают популярную кремлевскую идею контроля над региональными руководителями. И хотя это создает определенное противоречие с “выборным” статусом губернаторов, это противоречие реальной жизни.
     Путин, на мой взгляд, снова вернулся к этой теме по двум причинам. Первая: эти слова являются продолжением президентской реакции на наводнение на юге России. Так же, как в свое время в Якутии, конкретный случай неспособности местных руководителей справиться с ситуацией используется для нажима на региональную элиту в целом. И вторая причина — примерно с этой весны Кремль начал игру вокруг подготовки предвыборной кампании. Часть игры заключается в возвращении к старой тактике общения с регионами — тактике “кнута и пряника”. То есть, с одной стороны, дальнейший нажим на региональных лидеров, а с другой — шаги навстречу. Возвращение к этой тактике очень хорошо просматривалось на недавней пресс-конференции президента.
     Георгий САТАРОВ, президент фонда “Индем”:
     — Меня подача этой информации в качестве новости немного удивляет, потому что именно этому Владимир Владимирович посвятил первый период своего президентского правления. В связи с чем и был принят целый пакет законов по федеративной реформе, где среди прочего была предусмотрена процедура снятия губернаторов с постов при каких-нибудь особых, кризисных, обстоятельствах. Процедура эта непростая, достаточно длительная и предполагает возможность обжалования такого решения в суде. Но она и не должна быть простой...
     Что в нынешнем случае означают слова президента, мне сказать сложно — по-видимому, речь идет об изменении существующего закона для большего удобства его применения. Например, в сторону упрощения процедуры снятия или отмены возможности судебного обжалования. Но это только мое предположение...
    


Партнеры