ПРОСТАЯ ЖЕНЩИНА ГОЛУБЫХ КРОВЕЙ

Зинаида КИРИЕНКО: “В жизни что-то должно оставаться за кадром”

9 июля 2002 в 00:00, просмотров: 606
  Сегодня свой день рождения отмечает заслуженная артистка России Зинаида Кириенко. Одна из лучших актрис страны — золотой фонд отечественного кинематографа. “Тихий Дон”, “Судьба человека”, “Любовь земная”, “Казаки” — ее лучшие роли и наши любимые фильмы. Тихий голос, глубокие, полные драматизма глаза Зинаиды Михайловны давно уже стали символом простой русской женщины.
     — Зинаида Михайловна, как собираетесь отметить свой день рождения?
     — По традиции собираемся с моими близкими на даче, за одним большим столом. Приготовим праздничный ужин, погутарим, поснимаемся на фото, чтобы на долгие годы осталось в памяти.
     — Ваш отец был юнкером, как же удавалось вам, с такими корнями, играть простых русских женщин?
     — Моя мама очень много работала, папу я не видела с 1939 года, его арестовали. Так что примером во всем была бабушка, которая меня и растила. А она перенесла много горя: война, смерть дочери и сына. Помню, сижу рядом с бабушкой, а она читает похоронку. Ее состояние горя, утраты передалось и мне. Ну а кроме этого в творчестве я равнялась на моих любимых драматических актрис — Тарасову, Марецкую.
     — Какой вы видите сегодняшнюю героиню?
     — В первую очередь — высокодуховной. Для меня это останется на все времена. Я не принимаю аморальные вещи. У меня тяга к старым светлым, наивным фильмам, где люди просто так штаны не снимают, ради того чтобы показать голый зад. В фильмах моего поколения если есть любовь, то она естественна — и физическая в том числе. Просто она — за кадром, как и в жизни, что-то должно оставаться за кадром.
     — А чем вы сегодня занимаетесь?
     — В театре играю в антрепризах. Сейчас играю в спектакле “Лев зимой” Бориса Гутмана. Мне очень нравится моя героиня — она королева. Кроме того, есть возможность во время спектакля общаться со зрителями. Не так давно приехала с кинофестиваля в Бердянске. Там был совместный концерт с артистами Украины. Мне было особенно приятно то, что, когда я вышла на сцену и услышала настоящую овацию, — я поняла: люди приветствуют своего старого друга.
     — У вас было желание открыть свой театр. Оно еще сохранилось?
     — Мы хотели открыть театр в Пушкинском районе Московской области. Здесь народ жаждет культурной жизни. Я надеялась те программы, которые проходят в Центральном доме работников искусств частично проводить в местном театре. Мы организовали благотворительный фонд... Но с деньгами пока тяжело.
     — Вы круглый год проводите на даче в Подмосковье. Вам нравится уединение?
     — В нашем доме можно жить и зимой, и летом. Так хорошо — свежий воздух, природа. Вот встала утречком, окунулась в бассейн. Водичка холодная, чистая. Потом хотела опять лечь в постель, ан нет. Смотрю, вся дорожка заросла подорожником — вычистила. Провозилась часа полтора. Так что всегда находятся или грядки, или цветочки, которые ждут моих рук. А строительство дома доверила мужу — он у меня отлично инженерит.
     — У вас два взрослых сына, и вы уже бабушка. Как вам эта роль?
     — Замечательно! Благо у меня на них мало времени, я их совсем не разбалую. У меня растут два внука — замечательные парни — и внучка — самая младшая, Шурочка, сейчас вместе со мной на даче. Она уже совсем большая, ей два года — уже человек!
     — Для многих женщин вы символ красоты. Ваш секрет?
     — Только один: движение — вот жизнь!
    



Партнеры