Прощальная молитва

Уфа проводила в последний путь погибших в катастрофе “Ту-154”

9 июля 2002 в 00:00, просмотров: 353
  В минувший понедельник уфимский аэропорт принял страшный груз. Самолет “Башкирских авиалиний” вылетел из Германии в 23.46 по московскому времени с 33 цинковыми гробами на борту.
     В 6.40 утра по местному времени родные погибших встретили скорбный груз. Из аэропорта колонна медленно двинулась к месту панихиды — Советской площади города, на которую к десяти часам прибыли представители руководства республики.
     Уже после первых пятнадцати минут жара (в Уфе вчера температура зашкаливала за 40°) и переживания начали косить ряды присутствующих, как родственников, так и тех, кто просто решил почтить память погибших. Врачи то и дело выносили потерявших сознание. Обмороки преследовали детей, которые пришли сюда попрощаться с одноклассниками. Пострадавших укладывали в тени ближайших деревьев. Родственников погибших легко было узнать в толпе по белым зонтам, на которых написано “Фридрихсхафен”.
     С трибуны и над каждым гробом в отдельности были прочитаны православные и мусульманские молитвы. После этого колонна отправилась на Южное кладбище Уфы. Это кладбище в столице республики считается привилегированным — там хоронят героев чеченской войны, а также заслуженных деятелей культуры и политики. В частности, здесь покоится знаменитый спортсмен, неоднократный чемпион мира по мотогонкам Габдрахман Кадыров, известный в республике оперный певец Радик Гареев. Для того чтобы всех жертв страшной авиационной катастрофы похоронить вместе, властям пришлось заблаговременно расчистить большой участок от деревьев и насаждений, а также убрать некоторые старые заброшенные могилы.
     В 17.20 в уфимском аэропорту приземлился самолет Президента России. Владимир Путин сразу же направился на панихиду.
     Город сказал последнее “прощай” жертвам катастрофы, в которой еще предстоит установить и назвать виновных. Сегодня, похоже, ясно лишь одно, что на экипаже, останки которого покоятся теперь на Южном кладбище Уфы, вины нет. Они такие же жертвы, как и их пассажиры. Светлая всем память.
    


Партнеры