САМЫЙ ДЛИННЫЙ ЭСКАЛАТОР МЕТРО БУДЕТ СВЕТИТЬСЯ

9 июля 2002 в 00:00, просмотров: 931
  Самый длинный эскалатор появится в столичном метро уже в мае следующего года. Движущаяся лестница-“рекордсменка”, опускающая пассажиров метрополитена аж на 100-метровую глубину, будет смонтирована на строящейся станции “Парк Победы”.
     Как сообщили “МК” в Московском метрополитене, столь глубоко опуститься под землю метростроевцев заставили особенности геологии и рельефа местности, на которой ведется строительство новой станции Арбатско-Покровской ветки. До настоящего времени лидерами по части длины остаются движущиеся лестницы серой линии “подземки”. Так, самыми внушительными размерами прославился эскалатор на “Петровско-Разумовской” — в нем насчитывается 700 ступеней.
     Движущаяся лестница на строящейся станции “Парк Победы” переплюнет эскалатор-чемпион с Тимирязевско-Серпуховской ветки на целых 100 ступенек. Согласно проекту, новая станция синей линии столичного сабвея будет оборудована эскалатором в 800 ступеней. Очевидно, что самая длинная лестница требует особого подхода к ее безопасности. Специально разработанный проект “глубинного” эскалатора оговаривает повышенные характеристики прочности механизма и конструкции. А чтобы пассажиры не пропустили момент схода с эскалатора, о его приближении им напомнят зеленые или розовые проблесковые лампочки, свет которых начинает пробиваться из-под ступеней за 2—3 метра до конца ленты. Кроме того, сам сход с супердлинного эскалатора оборудуют специальными щеточками, препятствующими попаданию в гребенку одежды, каблуков и т.д.
    


Партнеры