РАНЕННЫЙ ПЬЯНЫМ ВОДИТЕЛЕМ АВТОИНСПЕКТОР УМЕР В БОЛЬНИЦЕ

9 июля 2002 в 00:00, просмотров: 211
  Печальное продолжение получила позавчера трагедия, произошедшая в конце июня на 92-м километре МКАД, где расположен пост-пикет 3-го батальона спецполка дорожно-патрульной службы УГИБДД ГУВД Москвы. Напомним, что здесь ранним утром автовладелец расстрелял наряд дежуривших сотрудников. Старший поста, старший лейтенант Николай Громов, был убит на месте, а его коллега, 36-летний старшина милиции Александр Невский, с тяжелым ранением в грудь был доставлен в больницу. Увы, спасти его не удалось — в минувшее воскресенье милиционер скончался.
     Как уже сообщал “МК”, хладнокровным убийцей двоих стражей дорожного порядка оказался 55-летний житель Москвы Валентин Волков. Будучи в пьяном виде, он поздней ночью врезался на своей “четверке” в бетонное ограждение недалеко от поста, но отделался царапинами. Милиционеры отняли у Волкова машину, заставили пройти медицинское освидетельствование, а потом отправили домой. При этом работники автоинспекции позвонили родственникам Волкова, предложили, чтобы те забрали мужчину, но за автовладельцем так никто и не приехал. Нарушитель сбегал домой, вооружился охотничьим карабином “Сайга” и вновь вернулся на пост. Первым Волков застрелил Николая Громова, который, пытаясь обороняться, даже успел произвести пару выстрелов, но безуспешно. Затем визитер выпустил пулю в Невского, после чего злодея задержал старший сержант Сергей Лебедев, ударив убийцу рукояткой пистолета по голове.
     Состояние Александра Невского, которому пуля 12-го калибра попала в грудь, все эти дни оставалось критическим, но стабильным. Старшина перенес две операции, постоянно находился под аппаратом искусственного дыхания, был в сознании, а у его жены и коллег была полная уверенность, что Саша скоро пойдет на поправку. Однако в воскресенье в 11.45 Александр скончался. Очевидно, компрессионная травма сердца, рядом с которым прошла пуля, сделала свое дело. Без отца остались двое детей — 10-летняя дочь и 6-летний сын.
     Мотивы зверского поступка Волкова трудно объяснить здравым смыслом. Разумеется, ему будет назначена психиатрическая экспертиза. Впрочем, на психику Валентин никогда не жаловался, но является инвалидом II группы — у него больные суставы. Скорее всего роковую роль сыграли сильное опьянение Волкова и смертельная обида, которую он затаил на сотрудников ГИБДД, вполне законно отобравших у нарушителя машину и права. Однако, общаясь ночью с милиционерами, Волков вел себя весьма мирно, и ничто не предвещало драматической развязки. Вообще, пока нет данных, что автомобилист совершил убийство в состоянии аффекта. Наоборот, он, несмотря на алкогольное опьянение, действовал продуманно и четко, весьма профессионально зарядил карабин — пятизарядную “Сайгу” снабдил еще и шестым патроном, загнав его прямо в ствол.
     Валентин Волков — водитель с большим стажем (в свое время работал шофером на автобусе) и имеет права всех категорий. В гараже на проезде Шокальского, где москвич проводил большую часть времени, у него была своя маленькая шиномонтажная мастерская, а все знакомые знали его как отличного автомобильного специалиста. Кстати, 24 мая из мест лишения свободы освободился 29-летний сын Волкова, отбывавший наказание за групповое изнасилование и грабеж. А сейчас должен быть направлен в колонию за разбой муж дочери Валентина Волкова.
    


    Партнеры