Ни в какие ворота

Репутация ЦИКи не лезет

9 июля 2002 в 00:00, просмотров: 738
  По настоянию Службы судебных приставов мы вынуждены опубликовать “опровержение”, которого добивался председатель ЦИКи Вешняков. Ему чудится, что это поправит репутацию ЦИКи, а ведь она безнадежна.
     Остались ли в России люди, которые верят, будто выборы у нас честные? Ни одного не встречал. Такие если и есть, то взаперти у санитаров.
     Выборы откровенно грязные, бандитские. Как же может быть чистой репутация конторы, которая эти выборы проводит?
     25 июня вступил в силу новый Закон о выборах, в котором сохранены возможности жульнического подсчета голосов. Закон “по поручению президента” представлял в Думе гр. Вешняков. И депутаты проголосовали “за” — 300 с лишним голосов.
     А перед уходом на каникулы Дума проголосовала за Закон о выборах в Думу — 422 “за”! Даже трудно поверить, что те немногие избранники, которые были в зале, успели, бегая по рядам, 422 раза нажать кнопку.
     Почему строптивые депутаты так послушно голосуют за все, что навязывает Вешняков?
     Предположим, президент строит красивую дачу под названием “Управляемая Демократия”, а в заборе все время кто-то проделывает дырки, куда просачивается всякая неуправляемая демократия. Кто портит забор, в общем-то известно, и президент на этих хулиганов подает в обычный районный народный суд. А представлять свои интересы в этом маленьком районном суде президент поручает председателю Верховного суда. Отгадайте, в чью пользу будет решение.
     Все депутаты в первую очередь думают о себе и о приближающихся выборах (а потом, если останется время, о Родине и пр.). А на трибуне перед ними тот, от кого очень много будет зависеть и во время выборов, и при подсчете голосов.
     Мы уже писали, что ЦИКа создала некоммерческую организацию “Российский фонд свободных выборов”. По уставу фонд должен оказывать кандидатам юридическую, информационную и иную поддержку и может получать акции, облигации, деньги в рублях и валюте, предприятия, земли, здания и владеть всем этим добром. На наш взгляд, в уставе “некоммерческого” фонда спланирована самая неприкрытая коррупция.
     А где ею заниматься? У ЦИКи за углом Старой площади есть роскошный дворец с зимними садами и таким кухонным оборудованием, какое позволяют себе только самые дорогие рестораны мира. Но Вешняков, совмещающий должности председателя ЦИКи и руководителя фонда, сообразил, что неудобно прямо там оказывать кандидатам “иную поддержку” и получать валюту. И он направил мэру Москвы Юрию Лужкову письмо (№01-15/307) — “дать согласие на выделение помещений по адресу: Мосфильмовская, 40, для размещения “Российского фонда свободных выборов”.
     Разве можно в чем-нибудь отказать председателю ЦИКи? Да одна его непорочная репутация стоит дороже, чем любые сокровища. И если ее, эту репутацию, захочется куда-нибудь засунуть — не надейтесь: такой огромной дыры просто не найти.
    


    Партнеры