У РОССИЙСКИХ КРЕСТЬЯН ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ ПЛУГ

10 июля 2002 в 00:00, просмотров: 388
  Существенно облегчить труд российских землепашцев поможет новая разработка создателей сельскохозяйственной техники. Созданный ими оборотный плуг сделает процесс вспашки земли намного более эффективным.
     Процесс вспашки вообще является самым трудо- и энергоемким видом земледельческих работ. Не в последнюю очередь это связано с несовершенством применяемых плугов. Принцип их действия довольно прост: врезаясь в плодородный слой почвы, лемеха (ножи плугов) переворачивают его и отваливают в сторону. При каждом проходе через поле плуг, в зависимости от количества лемехов, оставляет три или четыре борозды. После плуговой вспашки землю обрабатывают с помощью бороны, разбивающей крупные комья земли и выравнивающей поле. Для вспашки поля трактору с плугом необходимо множество раз пройти туда и обратно, и как раз в этом кроется проблема. Ведь при движении машины земля отбрасывается в разные стороны, вследствие чего между рядами по 6—8 борозд (проход трех- или четырехкорпусного плуга туда и обратно) образуются огромные канавы, которые приходится долго заравнивать с помощью борон. Есть, правда, и другой вариант: тракторист может после каждого прохода по полю возвращаться на исходную позицию, т.е. пахать только при движении в одну сторону. Оба варианта требуют как массы дополнительных усилий тракториста, так и значительных затрат дизельного топлива, что при современной стоимости энергоносителей вырастает в довольно серьезную проблему.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ сельскохозяйственного машиностроения, созданный учеными оборотный плуг решает проблему довольно остроумным способом. Лемеха у нового орудия двойные, поэтому, доходя до края поля, плуг переворачивается, и новые борозды отваливаются в ту же сторону, что и при предыдущем проходе. Несмотря на то что за границей оборотный плуг применяется уже давно, в России он сконструирован впервые. В настоящее время сельскохозяйственный агрегат проходит испытания в подмосковных хозяйствах.
    


Партнеры