В Саратове начали судить Эдичку

И тут же объявили большой перерыв

10 июля 2002 в 00:00, просмотров: 487
  В Саратовском областном суде начался процесс по делу шестерых активистов Национал-большевистской партии (НБП) во главе с Эдуардом Лимоновым, которых обвиняют в терроризме. Первые два заседания прошли в закрытом режиме, однако защитникам подсудимых удалось добиться того, чтобы суд сделали открытым — в присутствии прессы и представителей общественности.
  
  
     Процесс обещал быть громким, со всякими несанкционированными митингами и неожиданными выходками нацболов. А потому к зданию суда подтянулось много прессы. Но все, на что оказались способны лимоновцы, — это демонстрация вялых плакатов а-ля “Свободу Юрию Деточкину!”. Да еще ночью на стене дома правосудия кто-то нацарапал партийный флаг с серпом и молотом. В общем, обошлось малой кровью.
     Напомним, что вместе с лидером НБП Эдуардом Савенко (Лимоновым) на скамье подсудимых разместились основатель газеты “Лимонка” Сергей Аксенов, члены партии Олег Лалетин, задержанный в поезде по дороге в Новокузнецк с двумя автоматами Калашникова, а также Владимир Пентелюк, Дмитрий Корягин и Нина Силина, арестованные в Саратове при попытке приобретения четырех автоматов Калашникова.
     Следствие, которое вели сотрудники ФСБ РФ, считает, что лидер и функционеры НБП планировали создать на территории России некую вооруженную организацию под названием “Национал-большевистская армия”. Для ее оснащения лимоновцы планировали нелегально скупать огнестрельное оружие. Были также получены данные о том, что нацболы хотели провести ряд террористических акций на территории северных районов Казахстана. С этой целью в приграничном с Казахстаном регионе Алтая они подбирали места для организации “партизанских баз”. Теперь все шестеро подсудимых обвиняются в приготовлении к терактам, покушении на создание незаконных вооруженных формирований, а также в незаконном хранении оружия. Лимонову также вменяются “призывы к свержению существующего государственного строя”.
     Однако ни в понедельник, ни во вторник суд так и не приступил к слушанию дела по существу. Выяснилось, что еще не истекли 7 суток с момента получения подсудимыми обвинительного заключения — такое требование содержится в новом УПК. Кроме того, у четверых подсудимых нет адвокатов. Посему вчера было заявлено ходатайство о предоставлении “обделенным” подсудимым государственных защитников. В связи с этим слушание дела отложили аж до сентября — за это время новые адвокаты должны проштудировать все материалы. Суд также пришел к выводу, что процесс вполне может быть открытым, поскольку ни государственной, ни военной тайны в деле нет.
    


    Партнеры