Жираф женится!

На принцессе-хромоножке

10 июля 2002 в 00:00, просмотров: 817
  “Пока доберешься до вашей России, все ноги переломаешь!” — готова была заявить вчера собравшимся в пять часов утра на летном поле Шереметьевского аэропорта журналистам юная жирафиха. Но возможности высказать свое возмущение затянувшимся путешествием из США в Москву, которое заняло аж три дня, ей не дали.
     Быстренько выгрузили длинношеее животное из грузового отсека самолета, скоренько погрузчиком доставили мимо бегущих следом с протестами пограничников на осмотр ветврачу, и достаточно было тому убедиться, что через сетку и щели транспортной клетки виден действительно жираф, а не какой-нибудь крокодил с бегемотом (а что еще можно увидеть в дырочки!), как пятнистая красавица уже оказалась на российской территории. Клетку погрузили на открытую машину, и шофер погнал по зеленому коридору, который любезно обеспечили соответствующие службы, в Московский зоопарк.
     Здесь жирафиху уже ждали. Ветврачи, зоотехники, опять же пресса и, конечно, тот, ради кого и была затеяна вся эта канитель, — 9-летний Самсон, пятнистый мужчина в расцвете лет, сгорающий от любви и нетерпения. Не успели автокраном перекинуть клетку через забор вольера и отворить дверь, как жирафиха галопом промчалась внутрь.
     — Я, честно говоря, волнуюсь, как он ее встретит, — поделился с репортером “МК” заведующий отделением млекопитающих столичного зоопарка Евгений Давыдов, — он в последнее время совсем от рук отбился, кроет все что может...
     — Матом кроет?!
     — Хуже: любви хочет. Понравился ему один угол вольера, почему-то думает, что это — жирафиха. Бьется в стену. Мы уже и дверь там делали — все без толку: выбивает ее напрочь! Опасаюсь, что увидит девочку и совсем очумеет...
     Самсону надо отдать должное. Как только в поле его зрения оказалась невеста, он стал сама галантность. А испуганная малышка, которой отроду всего-то года полтора, после всех пережитых тягот пути как увидела что-то знакомо-пятнистое, да еще мужеска пола, тут же потребовала внимания и защиты: прижалась к сетке, которая их разделяла, и замерла. А Самсон начал нежно целовать будущую жену.
     Все бы хорошо, но прибытие в Москву жирафихи омрачило одно очень неприятное обстоятельство. А именно: животное в пути действительно повредило ногу.
     — Я как увидел еще в аэропорту, что она в транспортной клетке лежит, а не стоит, сразу почувствовал неладное, — говорит Евгений Давыдов. — Для жирафа несколько дней постоять ничего не стоит, а в стрессовых состояниях, таких, как путешествие, они и вовсе предпочитают оставаться на ногах. И хотя она так резво у нас выбежала, все равно сердце продолжало екать: что-то не так...
     Увы, нехорошие предчувствия оправдались. Жирафиха, как стало заметно в дальнейшем, припадала на переднюю правую ногу. Перемещаясь, она не опиралась на копыто, а подворачивала его вверх. Это означает, что у жирафихи либо разрыв сухожилия, либо перелом конечности.
     — Такая травма могла случиться по дороге, — говорит Давыдов, — например, в тот момент, когда самолет попал в воздушную яму и его качнуло, хотя жирафы вообще-то очень устойчивы. Но, может быть, она рассердилась. Рассказывают, что в полете ударила по ведру с кормом так, что то аж взлетело в воздух вместе со всем содержимым!
     Как поставить жирафа на ноги, будут решать в ближайшие дни. Сегодня зоотехники дали животному возможность отдохнуть и не стали прибегать к таким тяжелым для зверя процедурам, как наркоз и рентген. Ведь любое обездвиживание, даже на четверть часа, смертельно опасно для столь крупного зверя. Когда станет ясно, что за травма у жирафихи, будут решать и как ее лечить: если порваны сухожилия, то, по всей видимости, их будут зашивать и держать ногу в течение трех месяцев в гипсе. Если перелом — применят аппарат Илизарова.
     — Пока не подлечим, с самцом ее сводить нельзя: еще покалечит по нечаянности, — сетует Давыдов.
     — А поправится — будет можно? Ведь она совсем юная еще! Я думала, ей еще до сватовства года три...
     — Главное, чтобы выдерживала его вес, — пожимает плечами Давыдов, — а так... Ну, забеременеет чуть позже, и все.
     Получить потомство от этой пары жирафов — мечта столичных зоотехников. Ведь иметь жирафий приплод в зоопарке страшно почетно и престижно. Не говоря уже о том, что жирафы от мала до велика изящны и очень трогательны.
     Подробности жирафьей свадьбы читайте в воскресном номере “МК”.
    


    Партнеры