РОССИЯН БУДУТ ЛЕЧИТЬ ТОЛЬКО ОБРАЗОВАННЫЕ МЕДИКИ

10 июля 2002 в 00:00, просмотров: 251
  Повышенные требования к профессиональной подготовке медиков вводят российские власти. На днях правительство утвердило новое Положение о лицензировании медицинской деятельности.
     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, отныне весь медицинский персонал клиники должен иметь высшее или среднее специальное образование, пройти дополнительные курсы и спецподготовку. Сам же руководитель фирмы обязан обзавестись высшим специальным образованием и иметь стаж работы не менее пяти лет. К индивидуальным предпринимателям требования мягче: они должны иметь высшее или среднее медицинское образование, а также стаж работы не меньше двух лет. Кстати, все медики, практикующие в России, обязаны проходить курсы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет.
     Кроме того, лицензию не выдадут, если у предпринимателя или фирмы нет нужных для работы помещений, оборудования, инструментов и транспорта. Все здания должны быть оборудованы пожарной сигнализацией, противопожарным водоснабжением и средствами пожаротушения, а персонал нужно обеспечить планами действия на случай пожара.
     Новые требования касаются абсолютно всех медицинских услуг. Это оказание доврачебной, скорой и неотложной, амбулаторно-поликлинической, санаторно-курортной, стационарной (в том числе дорогостоящей специализированной) медицинской помощи, включая проведение профилактических медицинских, диагностических и лечебных мероприятий и медицинских экспертиз, применение методов традиционной медицины, а также заготовки органов и тканей в медицинских целях.
    


Партнеры