РЕБЕНОК УТОНУЛ В ОМУТЕ СТРОГИНСКОЙ ПОЙМЫ

10 июля 2002 в 00:00, просмотров: 643
  Трагедией обернулось для молодой московской семьи безобидное намерение отдохнуть на берегу Строгинской поймы. Купание в этом водоеме для одного из малышей, шестилетней Анечки, оказалось последним.
     Как сообщили “МК” в столичной поисково-спасательной службе, причиной несчастья стало легкомыслие родителей девочки: они пришли на пляж с тремя детьми, но, увлеченные своими делами, надолго оставили одного ребенка без присмотра. Строгинская пойма — очень коварный водоем: раньше на его месте был огромный песчаный карьер, поэтому почти все дно изрыто глубокими ямами. Одна из них, расположенная всего в 10 метрах от берега, и стала ловушкой для ребенка. Папа с мамой не сразу обнаружили пропажу девочки. После этого почти час отец пытался найти ребенка самостоятельно, и, лишь убедившись, что сделать ничего не сумеет (как потом выяснилось, тело Ани лежало на глубине 7—8 метров), родитель решил обратиться за помощью к спасателям. К тому времени, когда тело подняли наверх, что-либо предпринимать было уже поздно: даже взрослый человек в состоянии находиться под водой не более пяти минут.
     Кстати, купание в Строгинской пойме вообще запрещено, о чем москвичей извещают расставленные по ее периметру таблички с соответствующими надписями. Однако любителей водных процедур это не останавливает, и в жаркие дни местные пляжи собирают по 10—15 тысяч человек. Естественно, что наблюдать за такой массой народа спасателям (в ежедневную смену входит 2—3 человека) очень трудно.
     Гибель шестилетней Анечки — далеко не единственная трагедия этого купального сезона. Только за первый летний месяц в водоемах столицы утонуло 58 человек, причем большинство — в местах, запрещенных для купания. В зонах ответственности спасательных станций погибло 15 человек. Печальное лидерство по количеству утонувших держит Южный округ Москвы, где утонуло 19 человек, второе место занимают Северный и Северо-Западный округа, где утонуло по 9 человек. Спасателям удалось вовремя помочь 47 утопавшим.
    


    Партнеры