МОСКВИЧАМ ПРОДАЮТ МОРОЖЕНОЕ С ОРЕХОВОЙ ШЕЛУХОЙ

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 311
  Глубокое разочарование ждет, по-видимому, многих москвичей, вознамерившихся хоть как-то облегчить себе жизнь в жаркие летние дни с помощью мороженого. Как показала проверка Мосгосторгинспекции, качество прохладного кушанья, которое предлагают горожанам в столичных магазинах и киосках, оставляет желать много лучшего.
     Как сообщили “МК” в инспекции, из проверенных 277,8 тонны мороженого забраковано 40,6 тонны. Так, пришлось снять с продажи сливочно-шоколадное мороженое “Слоник” — дегустаторы ясно почувствовали вкус испорченного какао-порошка, более того, лакомство успело осалиться. В сливочном мороженом с изюмом “на зуб” ревизорам попали плодоножки изюма и нерастворимые черные частицы. У мороженого “Сливочное с курагой” оказался дрожжевой вкус и сильная хлопьевидная консистенция. В сливочным мороженом с орехами присутствовала шелуха, а сам орех оказался прогорклым и недостаточно очищенным. Срок годности “Пломбира” оказался просрочен, а эскимо “Аленка” бракоделы изготовили на основе растительного масла, хотя на этикетке был указан совсем другой состав. Количество коровьего масла, предусмотренного рецептурой, в жировой композиции не превышало 20%. Наконец, все эти образцы не соответствовали санитарным требованиям по наличию бактерий группы кишечной палочки в 0,01 грамма продукта. Также оказалось повышено количество мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов в 1 грамме мороженого.
     Интересно, что значительно чаще откровенный брак на рынок поставляли иногородние производители. Большое количество некачественного лакомства поставили в Москву Коломенский, Узловский и Смоленский хладокомбинаты, Омский хладокомбинат “Инмарко”, ОАО “Сервис-холод” и другие. Некоторые бракоделы умудрились так запутать горожан, что они не могли понять, что, собственно, покупают. Например, в составе всех наименований мороженого было указано “натуральные фруктово-ягодные наполнители”, хотя фактически у каждого из молочных сладостей были другие ингредиенты: грецкий орех, фисташки, шоколадная крошка и т.д.
     В общей сложности изготовители мороженого с дурной репутацией оштрафованы на 48 700 рублей.
    




Партнеры