Молоко сбежало

Чиновники посадили грудничков на сухой паек

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 562
  В “МК” раздаются тревожные телефонные звонки от тех, кому нервничать ну никак нельзя. Молодые мамы Москвы задают один и тот же вопрос: “Почему на молочно-раздаточных пунктах вместо жидких молочных смесей московского производства стали выдавать какую-то сухую французскую смесь? У нас что, вообще перестали делать детское питание?”
   
 
     “МК” срочно связался с директором производства завода детских молочных продуктов Галиной Александровной ТИМАКОВОЙ и попросил прокомментировать ситуацию.
     — На нас тоже обрушился шквал звонков от мам. С 1 июня линия работает не на полную мощность, это связано с тем, что правительство Москвы передало заказ на поставки другой организации. Работаем только на магазины, так как есть приказ Комитета здравоохранения г. Москвы наши продукты на молочные кухни больше не поставлять. Покупатели не были подготовлены к такой замене. Одна мамочка привезла к нам на завод упаковку сухой смеси и предупредила, что следующие две коробки (на молочных кухнях их выдают по две) она направит одну — в “Московский комсомолец”, другую — вице-мэру Шанцеву. Ее ребенок выплевывает эту смесь, покрылся сыпью, а кормить его чем-то надо. Но в том-то и дело, что эту смесь производим не мы! А у нашего производства — 20-летняя традиция надежности, качества и стабильности поставок по городскому заказу.
     — Чиновники московского Комитета здравоохранения решили, что вместо готовых адаптированных смесей дети теперь будут питаться сухими, — возмущается директор НИИ детского питания Никита Николаевич ЛИПАТОВ . — Непонятно, из каких соображений сделан этот шаг? Общая рекомендация педиатрических ассоциаций в большинстве стран мира такова: сухую смесь применять только там и тогда, когда недоступны жидкие смеси. В Финляндии, например, рынок детского питания на 93% закрыт жидкими смесями. У нас же все наоборот. Единственное современное производство в Москве снижает объемы производства стерилизованных смесей, а у неизвестной французской фирмы закупают не самую качественную сухую смесь.
     Преимущества жидких смесей состоят не только в том, что их не надо разводить, кипятя воду, охлаждая ее и т.п. Перекорм детей, когда родители, по ошибке разводя сухую смесь “на глазок” или сознательно стремясь накормить свое чадо от всей души, делают гуще, чем полагается, может привести к проблемам с лишним весом, с зубами. С готовым жидким питанием такого не происходит: открыл пакетик, подогрел — и можно кормить.
     К тому же готовые жидкие смеси стерильны, их производят в стерильных условиях, дальше их стерильность и свежесть защищает специальная асептическая упаковка. С сухой в этом смысле — проблемы. После вскрытия пакета она уже нестерильна. В ней даже могут развиваться патогенные микробы, которые могут вызывать серьезные инфекционные заболевания. Педиатры уже обратили внимание, что эта французская сухая смесь еще плохо адаптирована к грудному молоку. Если в жидкой смеси типа “Агуша” соблюдается международная норма соотношения полезных сывороточных белков к казеину (60 к 40) для ребенка до 5—6 месяцев, то в той, которую сейчас выдают на молочных кухнях, удельная доля казеина гораздо выше. А казеин представляет для почек маленького ребенка слишком большую белковую нагрузку. Многовато в этой смеси и лактозы. По мнению педиатров, такое ее количество под силу переварить только абсолютно здоровому младенцу. А таких у нас рождается всего 10%. Остальным придется мучиться животами и диатезами.
    
     Ольга ГУБКИНА,
     мама 9-месячной Кати:
 
    — Дважды в неделю муж по полчаса отстаивает на молочной кухне очередь. Берем кефир, молоко, творог московского производства. Особенно Катька тащится от творога. В прошлом месяце нам вдруг выписали сухую смесь, предназначенную, как написано, для детей от 0 до года. Но такое невозможно! Как то, что подходит годовалому малышу, давать новорожденному? Я бы не рискнула. Нас забыли спросить, хотим мы менять рацион ребенка или не хотим. Муж в раздаточном окошке попросил: нам бы лучше побольше нашей, а эту смесь не надо. Но, к сожалению, отечественные молоко и творожок нам урезали. Пришлось брать сухую смесь — из нее мы варим каши... для себя. На молочные кухни в основном приходят те, у кого туго с деньгами. И таких семей в Москве очень много! То, чем привыкли питаться их дети, теперь этим семьям придется покупать в обычном магазине. Я не Кассандра, но если на молочных пунктах совсем перестанут выдавать жидкие смеси отечественного производства, вот увидите: революции местного значения не миновать!
    


Партнеры