ОСТРЫЕ УГЛЫ

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 453
  “В нашей школе три девятых класса, а десятых только два, причем оба — специализированные. У меня три тройки в аттестате, и директор говорит, что не возьмет меня в спецкласс. Я же хочу доучиться в своей школе, а потом поступить в институт”. (Марина Кунева, Люблино.)
     — Директор школы нарушает Закон РФ “Об образовании”, согласно которому любой ученик, даже слабый троечник, имеет право на получение полного среднего образования, причем в своей родной школе. Наряду со специализированными классами в учебном заведении должны быть открыты и обычные. В них обязаны принять тех ребят, кто уже учится в школе. Если не набирается 25 человек для открытия общеобразовательного класса, школьникам, желающим продолжить учебу, должны предложить места в десятых классах ближайших школ. Вам следует обратиться с заявлением в окружное управление образования.
    
     “Дочь хочет после 9-го класса подать документы в училище, но ей не отдают аттестат, требуют заплатить за охрану школы в летние месяцы”. (Елена Михайловна, ЮАО.)
     — Деньги на охрану школы собирают за весь учебный год, в том числе и за летние месяцы. Я не думаю, что из-за 40—60 рублей стоит трепать нервы себе и дочери. Спокойствие ребенка, если разобраться, стоит намного дороже.
    
     “Я проучился год в колледже и понял, что это не мое. Теперь хочу вернуться в свою школу и закончить 11-й класс. Могу ли я сделать это?” (Максим Новиков, Новогиреево.)
     — Такое право у вас есть. Нужно только согласие директора школы. Если же в 11-х классах свободных мест нет, то обратитесь в ту школу, где вас могут принять.
    
     “Директор школы №922 ставит машину прямо в школьном дворе. А там дети гуляют, мало ли что может случиться. Можете ли как-то повлиять на него?” (Дмитрий Николаевич.)
     — Этот вопрос вы должны решить сами. Если директор не понимает, что школьный двор не парковка, то нужно привлечь родительский комитет. Кроме того, родители могут обратиться в районное управление образования или в префектуру, чтобы там определились с местами стоянки около школы. Надо самим быть более активными, это же ваши дети там учатся.
     На вопросы читателей отвечали специалисты Комитета образования Москвы.
    
     Уважаемые родители, ученики и педагоги! Если вы хотите продолжить разговор, присылайте в редакцию письма с вопросами (на конверте сделайте пометку “Острые углы”) или звоните по тел. 256-92-22. С помощью компетентных специалистов мы постараемся ответить на них.


Партнеры