Расти большой

Малый бизнес наконец сможет заняться делом

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 266
  Вчерашний день имеет все шансы стать национальным праздником — своеобразным Днем рождения российского малого бизнеса. Совет Федерации наконец-то одобрил закон, упрощающий систему налогообложения предпринимателей.
     Интересно, что сенаторы не сразу прониклись налоговыми льготами. Более того, бюджетный комитет поначалу рекомендовал верхней палате отклонить этот документ!
    
Странное дело: налоговые послабления для малого бизнеса усиленно лоббирует правительство и всячески поддерживает президент, а Совет Федерации до вчерашнего дня пытался их “завернуть”... Представитель Красноярского края Вячеслав Новиков и вовсе высказался о том, что закон этот “нужен только двум субъектам — Госдуме и правительству, а не малому бизнесу и регионам”.
     Бюджетному комитету Совета Федерации пришлось собираться еще раз и “переголосовывать” законопроект в нужную (правительству) сторону. В результате документ вчера был принят. Большинством голосов.
     Таким образом, с января следующего года малый бизнес избавится сразу от четырех налогов: на прибыль, с продаж, на имущество и НДС. А единый социальный налог и вовсе будет снят “задним” числом — с января 2002 года. Сознательным предпринимателям, которые по сей день платят ЕСН, как обещают, вернут деньги или зачтут их в счет новых налоговых платежей.
     Хотя закон вчера и был принят, сенаторы высказали сомнения насчет эффективности налоговых послаблений. На что министр экономического развития Герман Греф заметил: “Налоговая нагрузка на малый бизнес снизится в 2—4 раза, и это подстегнет предпринимателей выйти из тени...”
    


Партнеры