Адмиральский час

Командующий подал в суд на главнокомандующего

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 303
  Военно-морской флот — пожалуй, самая закрытая и корпоративная система в российской армии. Моряки с давних времен держатся обособленно и в свои тайны редко кого посвящают, а уж скандалы вообще никогда не просачиваются сквозь наглухо задраенные двери. Тем не менее недавно произошла “военно-морская утечка”, да еще какая! В ответ на подписание главкомом ВМФ адмиралом Куроедовым представления об увольнении командующий Черноморским флотом адмирал Комоедов подал на своего начальника в суд.
  
   Вообще-то судебные тяжбы в армии между подчиненными и начальниками в последние годы перестали быть редкостью. Зайдите в любой военный суд — там лежат сотни исков по увольнениям, невыплатам денег, распределению жилья и т.д. Но эти дела, так скажем, из иного иерархического ранга. Адмирал на адмирала, если не изменяет память, у нас еще ни разу не подавал в суд. Прецедент, как ни крути. Надо полагать, что адмирал Владимир Комоедов крепко подумал, прежде чем подать в Новороссийский гарнизонный суд жалобу на неправомерные действия адмирала Владимира Куроедова.
     У ставших “истцом” и “ответчиком” адмиралов между тем много общего. И не только из-за созвучности в фамилиях и потому, что они тезки. Оба служили на Балтике и, судя по всему, до поры до времени находились в весьма неплохих отношениях. Достаточно сказать, что главком ВМФ Владимир Иванович Куроедов лично подписывал представление на назначение на должность командующего Черноморским флотом Владимира Петровича Комоедова и пробивал именно его кандидатуру перед президентом. И тут вдруг такой конфуз, такая ссора. С чего бы это вдруг?
     Формально у адмирала Куроедова был повод “наехать” на адмирала Комоедова и подписать 10 июня представление об отстранении от должности командующего ЧФ по состоянию здоровья. У Владимира Петровича действительно были проблемы с позвоночником, который он повредил еще во время службы на корабле. Однако год назад военно-врачебная комиссия поставила диагноз: признан ограниченно годным к военной службе. Эта формулировка позволяет моряку выполнение служебных обязанностей в полном объеме и даже разрешает выход в море. И уж никак не могла стать препятствием для служебной карьеры командующего флотом.
     Как выяснилось, причины отстранения Владимира Комоедова от должности гораздо глубже, чем просто медицинские. Ни для кого не секрет, что главком ВМФ Владимир Куроедов уже давно находится в ранге “выдвиженца” — ему активно прочат повышение по службе. Поговаривают, что именно он должен был стать новым министром обороны, однако скачку наверх помешала трагедия с “Курском”. (Иного военачальника за подобное ЧП вообще могли бы сковырнуть с должности, но, видимо, не человека, на защите диссертации которого присутствует лично президент страны.) Вполне возможно, что в скором времени Комоедова все же повысят в должности — есть несколько вариантов его нового назначения.
     С уходом Куроедова, естественно, встанет вопрос о “преемнике” главкома. И наиболее реальный претендент, как поговаривают даже в штабе ВМФ, — нынешний командующий ЧФ адмирал Комоедов (он самый молодой из всех командующих флотами). Казалось бы, радоваться должен Владимир Иванович за Владимира Петровича, но, как выяснилось, еще несколько лет назад между адмиралами пробежала черная кошка. Дело в том, что позиция сидящего в Севастополе командующего флотом не берется в расчет главкомом, обитающем в Москве, в Большом Козловском переулке. Между тем принимаемые решения по взаимоотношениям с Украиной не всегда выгодны для России, что лучше видно непосредственно с базы ЧФ. Однажды адмирал Комоедов даже позволил себе не согласиться с распоряжением о передаче украинским ВМС рейдовых катеров Черноморского флота, чем вызвал гнев адмирала Куроедова.
     В последние месяцы Куроедов стал активно готовить командующего ЧФ к увольнению, чтобы освободить место для более послушного назначенца, а заодно устранить претендента на пост главкома ВМФ. Финальная точка была поставлена 10 июня, когда Владимиру Комоедову в телефонном разговоре сообщили о принятом решении о его отстранении от должности по состоянию здоровья. Уже 14 июня Владимир Петрович подает жалобу в суд и просит признать отстранение незаконным и не действующим. Жалоба признана законной — делопроизводство по ней возбуждено, а решение главкома — приостановлено. О предполагаемом же развитии взаимоотношений между адмиралами можно только гадать — главные “залпы”, похоже, еще впереди.
    


Партнеры