Российское оружие стреляет по своим

Международная выставка вооружений началась с настоящего взрыва

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 623
  Из песни слова не выкинешь — мы действительно еще делаем ракеты. Как, впрочем, и танки, самолеты, пушки, бомбы, корабли. Что касается производства оружия, то в России с этим проблем нет — предприятия отечественной “оборонки” готовы завалить всякими “стрелялками” и “леталками” чуть ли не весь мир. Другой вопрос в том, что покупать оружие с клеймом “Made in Russia” никто особо не торопится. У российской армии на это нет денег, а иностранцы предпочитают что-нибудь посовременнее.
    

     Открывшаяся в минувший понедельник в Нижнем Тагиле Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов, которую называют “российской Абу-Даби”, должна была хоть как-то привлечь внимание потенциальных покупателей к модернизированным образцам оружия. Впрочем, последнего слова военной техники среди представленных образцов обнаружить не удалось. И весьма символично выглядел на общем фоне танк Т-34, признанный лучшим танком Второй мировой войны — былая, так сказать гордость...
     Не менее символичным оказалось и довольно серьезное происшествие в день открытия выставки — при пуске ракет системы залпового огня “Смерч” был серьезно ранен один из участников. По счастливой случайности никто больше не пострадал, однако зрители после этого с явной опаской осматривали российское оружие. Впрочем, покупатели на наш товар нашлись — Индия, например, по-прежнему закупает наши танки сотнями. А вот российская армия ограничилась в прошлом году в Нижнем Тагиле покупкой целых... трех боевых машин. Невольно напрашивается классическая фраза: “А я, брат, с ярмарки... Продулся в пух”.
    
     “Пусть иностранцы приготовят валидол. Нам есть чем их удивить!” — пригрозил Владимир Жириновский на открытии международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов, которая открылась в Нижнем Тагиле (ее почему-то называют “российский Абу-Даби”)... Иностранные атташе и прочие заморские спецы затаили дыхание и… через час снова вздохнули свободно. Русские, конечно, удивили. Но почему-то — снова вчерашней техникой.
  
  
     На крупнейшем в России военном полигоне ревели танки, ухали гаубицы, и за 40 километров от основного места действа улетали снаряды. Так демонстрировалась боевая мощь более чем 20 образцов нашего модернизированного оружия. Танки Т-90С, Т-80УК, Т-72С, Т-72М1, реактивные системы залпового огня “Смерч” и “Град”, усовершенствованные самоходки семейства “Нона” и противотанковая пушка “Спрут-СД”, как девицы на выданье, крутились во все стороны — лишь бы понравиться заморским покупателям. “Женихи” деликатно морщились, замечая в сторону, что товар-то залежавшийся.
     Впрочем, после того как отстрелялся “Смерч” и на полигоне замаячила “скорая”, на которой в реанимацию увезли тяжелораненого зрителя, в стане гостей началась легкая паника. Этот “Смерч” был одной из основных новинок выставки, на которую и заманили иностранцев. К тому же десятки экспертов дали заключение, что 50-километровая территория полигона полностью безопасна…
     49-летний водитель “Уралвоензавода” Евгений Боярский истекал кровью рядом с танковой стоянкой, а посетители летнего кафе, куда прилетел осколок, в панике разбегались в разные стороны.
     — “Смерч”, как и заявили в программе, сделал пять выстрелов. Одна из задних крышек снаряда отлетела не на 100—150 метров, положенных по стандарту, а гораздо дальше, почти на полкилометра, — рассказывает Василий Лахтюк, начальник ГО и ЧС Свердловской области. — Во время полета крышка развалилась на несколько частей. Одна из них упала на площадку, засыпанную щебенкой. Камень отскочил и ранил водителя.
     Как сообщили “МК” в Нижнетагильской городской больнице, куда доставили пострадавшего, Боярского уже перевели из реанимации. У него открытый перелом руки и тяжелое ранение брюшной полости.
     — Мы ему сделали операцию, и сейчас его жизни ничего не угрожает, — заверили врачи.
     Специалисты же пока никак не могут толком объяснить, как же это могло произойти. Версий две, и обе, прямо скажем, не очень привлекательные для имиджа самой выставки в частности и для нашей “оборонки” в целом.
     Во-первых, раньше испытания проводились только на мягкой, а не на скалистой почве, и таких инцидентов не было. Во-вторых, на “показухе” использовались некачественные боеприпасы, которые не соответствовали ГОСТам. Эта версия считается пока предварительной. Хотя иностранцы, не дожидаясь заключения официальной комиссии, приступившей к расследованию, уже сделали свои выводы: обходят стенды со снарядами стороной.
     — Наши снаряды не пользуются спросом на внешнем рынке, поэтому мы модернизировали свои пушки, и теперь они подходят под натовские стандарты, — говорит Владимир Куличков, конструктор КБ ФГУП “Завод N9”, некогда закрытого почтового ящика. — На прошлой выставке наши военные купили только три танка, а индийцы — 300, на 900 миллионов долларов. Это самый большой контракт за последние годы.
     Танк Т-90С — гордость российской “оборонки”, по оценкам специалистов, лучший в мире. На него и делается основная ставка. В его создании участвует около сотни предприятий ВПК. Его-то год назад и купили индийцы. Этим летом ставка тоже делается на Индию, основного заказчика российской военной техники. На новых покупателей, несмотря на то что на выставку приехали военные специалисты из 50 стран, нам пока рассчитывать не приходится. Об этом с грустью говорят почти все участники международного смотра вооружений.
     Вторая ставка делается тоже на танк. Т-72 хоть и “старичок”, но по-прежнему самый популярный в мире. Его заметно улучшили: вооружили 125-мм пушкой повышенной точности с современной системой управления огнем (наводчик видит цель даже в дыму, через специальный тепловизионный канал), встроенной динамической защитой и новой спутниковой навигационной системой. Теперь он, по оценкам специалистов, почти в два раза превосходит свой базовый вариант и по многим параметрам практически вплотную приблизился к Т-90С. Если учесть, что Т-72 стоит на вооружении почти в 20 странах мира, то есть надежда, что и этой разработкой заинтересуются зарубежные партнеры.
     Третий козырь наших оборонщиков — боевая машина поддержки танков (БМПТ), созданная на базе все того же Т-72. Их надеются продавать в паре.
     — Сколько раз нам обещали, что повернутся лицом к оборонной промышленности! Неужели дожили?.. — почему-то до конца не верят конструкторы и разработчики новейшего вооружения. — Мы действительно колдуем над прежними образцами, делая их суперсовременными. На днях, например, закончили комплексное испытание “доведенных до ума” РСЗО “Смерч”, малогабаритного разведывательного комплекса и дистанционно-пилотируемого летательного аппарата “Пчела-1”. Теперь реактивный снаряд летит в пять раз быстрее. А на кардинально новые разработки денег по-прежнему нет.
     “Вот раскошелятся сейчас иностранцы, и деньги будут”, — не сомневается Эдуард Россель, губернатор Свердловской области.
     Стоит, впрочем, заметить, что в платежеспособности иностранцев и, главное, в их горячем желании хоть что-нибудь купить не сомневается, похоже, только он.
    


Партнеры