Утекай. В подворотне нас ждёт депутат...

Члены Мосгордумы начали охотиться на подростков

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 512
  Каждый сходит с ума по-своему. Жара подействовала на депутатов Мосгордумы своеобразно: они бросились бороться за нашу мораль и эту... как ее?.. нравственность! Повод был: вчера в первом чтении обсуждался законопроект “О защите несовершеннолетних и правилах их поведения в общественных местах”. Если его примут окончательно, жизнь московских подростков станет просто невыносимой.
    
Над этим законопроектом до слез смеялись все юристы. Только вот сами подростки вряд ли найдут смешным документ, который накроет медным тазом их счастливое детство.
     Почти каждый абзац законопроекта заканчивается штрафами. Нахождение несовершеннолетнего вне дома и без родителей по закону приравнивается к бродяжничеству. Родители — готовьте ваши денежки! Если ваше чадо (до 16 лет) выйдет на улицу после 23.00 “без видимой необходимости” без родителей или их “и.о.”, вам грозит штраф в размере 3—5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). О том, что Конституция гарантирует всем гражданам России свободу передвижения, в Мосгордуме забыли.
     Прогул без уважительной причины школьных занятий (кстати, жаргонное слово “прогул” думцы впервые в мире сделали юридическим термином!) карается тремя МРОТ.
     Не поздоровится и владельцам злачных мест. Если после 23.00 несовершеннолетнего обнаружат на дискотеке или в компьютерном клубе, платить придется администрации (10—50 МРОТ). А если владелец магазина продаст несовершеннолетнему напиток крепче восьми “оборотов” или пачку сигарет, ему грозит штраф 10—25 МРОТ (для предпринимателей без образования юридического лица) или 100—500 (для юридических лиц). Куда более гуманно власти отнесутся к выпивающим и курящим подросткам. Им грозит штраф всего лишь в 1—3 МРОТ.
     Кстати, пить пиво или слабые коктейли по московскому закону детям можно хоть до потери пульса. Лишь бы вели себя прилично — иначе нарвутся на штраф в 3—5 МРОТ. Почему-то чуть дешевле (1—3 МРОТ) будет “стоить” громкое пение или игра на гитаре после 23.00. Зато очень не повезет молодым любителям азартных игр. Им грозит штраф в размере (сидеть, не смеяться!)... десятикратной ставки, предусмотренной в игре. А азартными по закону считаются все игры, где предусмотрен выигрыш. В том числе, например, игра типа “Поля чудес” в местной песочнице.
     Еще один удивительный пассаж: детям до 14 хотят запретить ездить на велосипедах по улицам, магистралям и тротуарам (штраф — 1—3 МРОТ). Зато почему-то можно ездить в тех же местах на самокатах и роликах...
     При всем обилии штрафов и дурацких формулировок тети-дяди из Думы не считают законопроект карательным. Потому как они — добрые. И даже придумали детишкам амнистию — “примирительные процедуры”, на которые можно будет обменять штраф. Если подросток не в состоянии расплатиться карманными деньгами за творимый им беспредел, он может выбрать для себя наказание в виде общественно-полезных работ (например, посадки цветов у дверей управы). Но если будет от них отлынивать, то его ждет (угадайте с трех раз!) — штраф. Только на этот раз пятикратный...
    



Партнеры