Плакатная бойня

Черную моду антисемитов переняли уголовники

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 370
  Новый смертоносный плакат появился вчера утром в городе Балтийске Калининградской области. Все вновь закончилось трагически — смертью совестливого человека Юрия Антипенко и тяжелым ранением его соседки.
  
   В 6.30 утра по местному времени из дома на улице Синявина вышли мужчина и женщина. В полутора метрах от подъезда лежал плакат. Не антисемитский, нет. Неожиданного и даже на первый взгляд забавного содержания: “Коваль — козел!”.
     Кто такой Коваль? Молодой парень, Сергей Коваленко, который живет в этом доме. Дважды судимый — год провел в дисбате, а потом, уже на гражданке, получил условный срок за кражу. Плакат явно предназначался ему.
     Но сосед Коваля, 50-летний Юрий Антипенко, не захотел, чтобы на газоне возле его дома валялся всякий мусор. И начал убирать картонку. Он не подозревал, что к ней прикреплена замаскированная растяжка.
     ...От сильного взрыва Антипенко погиб на месте. Другая соседка, оказавшаяся поблизости, 31-летняя Элина Гусева, получила серьезные ранения и была доставлена в хирургическое отделение районной больницы. Ей уже сделана операция. Состояние пострадавшей медики оценивают как тяжелое.
     К проклятому дому съехалось все руководство ГУВД области, сотрудники ФСБ, главного управления по ГО и ЧС, прокуратуры, ГУБОПа. Когда верстался этот номер “МК”, на месте взрыва еще работали криминалисты, определяя тип и мощность взрывного устройства. Так что осталась пока единственная версия: Коваля решили подорвать его криминальные “дружки”. Понадеялись, что он сам уберет позорный плакат.
     Обвинение пока никому не предъявлено, но в милиции уверены, что это преступление будет скоро раскрыто. Раскрываемость в Балтийске — одна из лучших в области. Там расположена главная военно-морская база флота. Чужим в этот закрытый город проникнуть трудно: пропускной режим.
     А в Москве выходки доморощенных антисемитов кого-то, похоже, достали не на шутку. 9 июля на щите рекламных объявлений, расположенном на остановке общественного транспорта у дома 30 по Осташковской улице, прохожие обнаружили надпись, которую можно назвать “ответным ударом”. Там было намалевано: “Смерть русским националистам”. Черным маркером по рекламному объявлению.
     Бдительный люд тут же просигнализировал куда следует. Подозрительное место было оцеплено, люди с остановки эвакуированы. С помощью служебной собаки провели проверку на близлежащей территории на предмет обнаружения взрывчатки.
     В результате проверки взрывчатки не обнаружили. Надпись уничтожили вместе с рекламным объявлением.
    
     Пресс-служба Главного управления по обеспечению общественного порядка МВД России вчера порекомендовал гражданам не трогать подозрительные вещи, не срывать плакаты, а сообщать о них сотрудникам милиции. Милиционеры просят быть особенно осторожными, если поблизости находятся дети или объекты жизнеобеспечения.
    



Партнеры