ДРЕВНИЕ ЖИТЕЛИ ПОДМОСКОВЬЯ УКРАШАЛИ СЕБЯ В СКАНДИНАВСКОМ СТИЛЕ

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 315
  Ряд уникальных находок сделали столичные археологи на территории Дмитровского кремля в Подмосковье. Кроме древних украшений и фрагментов посуды на днях исследователи старины обнаружили несколько редчайших для Московской области костяных изделий.
     Как стало известно “МК”, все находки были сделаны в ходе раскопок на земельном участке, где скоро проведут различные коммуникации к зданиям архитектурного ансамбля. По оценкам специалистов, самый интересный из костяных предметов — декоративная пряжка, фиксировавшая, по всей видимости, в свое время брючный ремень одного из знатных жителей бывшего небольшого селения. Вырезанный из органического материала предмет украшен изображением одноглавого дракона в скандинавском стиле. Мифический персонаж выполнен замысловатой резьбой с множеством тончайших деталей. Кроме необычной пряжки археологам удалось также наткнуться на несколько декоративных накладок и резных ручек для ножей из кости. Их поверхности также украшены орнаментом, но более простым — геометрическими фигурами. Интересен и нательный крест с распятым Иисусом Христом, вырезанный также из кости.
     Другую часть находок составляют древние женские украшения. Среди браслетов, подвесок и бус есть необычный кулончик в виде двуглавой птицы или пары лошадей, сросшихся шеями. Эти исторические предметы когда-то были изготовлены умельцами из стекла, меди и бронзы. Также специалисты нашли фрагменты бревен, черепки от византийских сосудов и несколько захоронений бывших обитателей селения. Большинство древних раритетов датируется XII—XIII веками, среди экземпляров встречаются и более поздние образцы, дошедшие до наших дней с XVI века.
     Во время работ археологам удалось узнать кое-что и о жизни древних дмитровских обитателей. Экспертиза человеческих останков показала, что большинство людей принадлежали к знатному роду и были скорее воинами, нежели крестьянами. Об этом говорят характерные для бойцов повреждения суставов и лицевых костей, которые мужчины могли получить в сражениях или кулачных забавах. Исследователей наверняка ждет впереди еще много находок — начатые в этом апреле раскопки продлятся в Дмитровском кремле как минимум до конца этого лета.
    


    Партнеры