Лето в кармане

Красная шапочка и мягкие тапочки для отпускника

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 342
  Отдыхать любят все, а отдыхать хорошо — абсолютно все. Собираясь в отпуск, не поддавайтесь болезни “челнока” — когда набиваешь сто чемоданов и пять рюкзаков, как потом оказывается, ненужными вещами. Конечно, наше настроение, самочувствие и чувство юмора зависят от одежды. Когда жмет пятку или чувствуешь, что одет не по моде и не по сезону, нет никакого настроения есть шашлык, быть душой компании или строить глазки жгучему брюнету за соседним столиком. Одежда и обувь для отдыха имеют свои направления и новинки, которые мы обязаны знать и которым по мере сил и денежных средств мы подчиняемся.
     Кто-то поедет за границу, например на Ибицу, а кто-то отправится к бабульке в Тулу, но, независимо от выбранного маршрута и типа отдыха, хочется хорошо выглядеть и в международном аэропорту, и в сельском автобусе, и в плацкартном вагоне.
    
     Начнем с головы:
кепочки (в виде бейсболок) и панамочки (а-ля пятилетняя малышка в песочнице) спасут на пляже и в городе от солнечного удара. Покупая летний головной убор, обратите внимание на состав ткани, из которой он изготовлен. Предпочтение отдавайте хлопку или вискозе: натуральная ткань меньше всего накаляется на солнцепеке, отлично впитывает пот и не оказывает никакого вредного воздействия на наши волосы. Кепку или бейсболку смело носите нормально — вперед козырьком: так вы не будете похожи на любителей пива и не отстанете от моды. Панаму можно натянуть на голову очень глубоко, можно слегка отвернуть поля — фантазируйте смело. Если вы дня не можете прожить без элегантной шляпки — купите шляпку из соломки: сегодня их носят не только пенсионерки, но и жены настоящих миллионеров. Только не говорите, что “точно такая же, только не с цветком, а с бантиком, у нас на вьетнамском рынке стоит 150—250 рублей”...
     От ветреной погоды и внезапного дождика вас спасет курточка без рукавов: жилеты и безрукавки всех типов особенно актуальны. Практичные дамочки, конечно, обратят внимание на те жакеты, у которых рукава отстегиваются. Так или иначе, но внутреннее содержание летней безрукавки или ветровки должно быть обязательно из сеточки. Сетчатая подкладка позволяет телу дышать, являясь надежной преградой между кожей и тканью верхней одежды. Если вы едете в жаркие страны и ваш отдых не предусматривает прогулки под дождем, покупайте вещи из хлопка, шелка, льна или миксов одноименных материалов. Если же прогнозы Гидрометцентра не обещают безоблачного неба, следует потратиться на хлопок или лен с пропиткой. Глянцевое покрытие обеспечивает хорошее сопротивление ветру и абсолютное водоотталкивание, а натуральный состав пропитанной ткани гарантирует улучшенную воздухопропускную способность. Ну а тем, кто не страдает аллергией на синтетику, можно запастись тонюсенькой безрукавкой из плащевки или мультифибры.
     А теперь поговорим о том, что ближе к телу, — о футболках и майках. Такая, казалось бы, тривиальная вещь есть в коллекции каждого дизайнера. Тем, кто уже достиг взрослого и серьезного возраста, мы советуем обратить свое внимание на следующие варианты: чистый хлопок, хлопок+шелк, хлопок+вискоза, хлопок+вискоза+шелк — если еще производитель от щедрости души добавит лайкру (2—5%), будет совсем хорошо. Тем, кто не любит часто стирать, но в то же время усиленно потеет, надо направить свои стопы в спортивные магазины: фирмы, одевающие спортсменов, сегодня занимают лидирующие позиции по выдумке и производству новых синтетических материалов. С учетом того, что большинство новых тканей испытывают на живых людях — спортсменах, спортивной синтетике можно доверять. Во-первых, она “дышит” — пропускает воздух, не давая телу задыхаться. Во-вторых, новейшие ткани выводят влагу на поверхность. Недостатком всех натуральных тканей является их способность впитывать влагу (читай, пот) — отсюда не совсем свежий запах одежды к концу рабочего дня и потребность в ежедневной стирке. В-третьих, качественная синтетика — ноская и приятна коже.
     Любимая празднично-выходная-рабоче-крестьянская одежда всех россиян сегодня — джинсы. Да и только “белый медведь” не знает, как сегодня актуально все джинсовое. Поэтому сакцентируем внимание на джинсовых фенечках. Наиболее популярны нынче штанишки в полоску — они могут быть яркими и контрастными (например, в желтую, красную, белую и синюю полоски) или по-девичьи нежными (например, сочетание розовых или салатовых полосок с бежевыми и беленькими). Особо продвинутые дамочки очень неплохо будут выглядеть в клетчатых штанах. А вообще, длина столь любимого женщинами мужского одеяния сегодня стартует от классической и финиширует на точке либо чуть ниже колена (в народе: три пальца от коленки), либо три четверти (капри и бриджи можно спокойно донашивать с прошлого сезона).
     Ну и, конечно, шорты — классика летнего сезона. Поэтому их длина зависит не от моды, а от того, насколько красивы ваши ножки. Те, кто занят делами огородно-дачными и не помышляет о курортных романах, обязательно должны порадовать себя специальными тинейджеровскими штанами, продаваемыми во многих спортивных магазинах. Только вообразите себя в эдаких “карманных” штанах: кармашки, карманчики и потайнички можно набить всякой милой сердцу чепухой — и красиво, и практично, и удобно. Но! Опять-таки покупайте только и только синтетику (это касается и спортивных штанишек, и шорт): она прекрасно стирается, и в ней даже в самые жаркие дни вы не прилипнете попой к сиденью электрички.
     В наших материалах мы не раз обращали внимание читательниц на то, что каждый сезон одежда для отдыха, спорта, пляжа и даже офиса всегда шьется в какой-то определенной цветовой гамме. Поэтому позвольте напомнить, что нынешним летом доминируют следующие цвета: розовый, зеленый (особенно все оттенки яблочного), бежевый, голубой — все краски дэнима, а также абрикосовый, желтый, песочный и бежевый.
     И, конечно же, на отдых не стоит брать дорогущую кожаную сумку: лучше подобрать себе что-нибудь из джинсы, соломки, льна или пластика. Даже самый банальный холщовый мешок преобразится, если вы украсите его искусственной розой или повяжете на ручке маленькую шейную косыночку.
     Об обуви нам следует поговорить особенно серьезно: тут как у минеров — ошибаешься один раз, и результат сразу на пятке. Вы заметили, все иностранные туристы шлепают в каких-то немыслимых ортопедических сандалиях? Ничего более удобного я не встречала! Если вы едете в Германию, Данию или Швецию, обязательно загляните в магазины со специальной лечебной обувью и купите несколько пар на всю семью — она вас отблагодарит. Заграничная ортопедическая обувка представляет собой сандалии или шлепки, выполненные из пробковой подошвы и кожаного верха. Пробковая подошва постоянно массирует ногу, впитывает пот и не дает вашей лапке устать. Несмотря на не совсем эстетический вид, такие шузы стоят от 45 до 60 долларов. Шведы очень любят ортопедические шлепанцы и носят их на работе весь день. Представьте себе картину: банковская служащая сидит в элегантном костюме за столом, а под столом ее ножки не в элегантных лодочках, а в страшненьких сандалетах — здоровье на первом плане! Если соберетесь отдохнуть на турецком побережье — не поленитесь отыскать магазин, торгующий их национальными мокасинами. Они полностью сделаны из натуральной кожи, включая подошву, и бывают самых разных цветов и с самыми разными украшениями. Стоит такое удовольствие 20—30 долларов (к слову, подобные мокасины итальянского производства на прилавках Москвы “зашкаливают” за 70 долларов). О своей национальной обуви мне рассказала знакомая турчанка, работающая гидом: в те дни, когда ей предстоят многочасовые стояния и долгие пешие прогулки с туристами, она надевает свои любимые замшевые тапочки, расшитые цветными нитками, — эта женщина не имеет не одной мозолинки и ни одного лопнувшего сосуда на ногах!
     Но если вам поездка в Скандинавию, Турцию или Европу пока не грозит, загляните сперва в обычный обувной магазин и заострите свое внимание на обуви, сделанной из натуральной кожи, с кожаной подошвой (причем если кожаная подошва плюс ко всему снабжена резиновыми шипами — считайте, вам повезло). Хороша также летняя обувь, у которой нет фиксированной пятки. Или попытайтесь найти обувь из гортекса — американское изобретение. Гортекс — синтетический материал, имитирующий кожу или замшу, обладающий водоотталкивающими свойствами и необыкновенной комфортностью в носке. Купив такие ботинки, вы не пожалеете: в них не будет жарко и потно, они не промокают и легко чистятся, моются и имеют очень малый вес. Ну а самым привередливым стоит запастись спортивной обувкой: хорошие кроссовки — лучший друг любого туриста и дачника. Спрашивайте у консультантов те модели, которые обладают эффектом динамики. Когда много ходишь, такие кроссовки как будто подталкивают ногу, самостоятельно, независимо от своего хозяина “подпрыгивают” и ускоряют шаг. Те, у кого ноги постоянно “подворачиваются и складываются”, по достоинству оценят кроссовки с дополнительной фиксацией стопы и щиколотки: от растяжений суставов вы будете застрахованы.
     Какое лето без вечеринки на пляже или дискотеки в клубе колхозника?.. Для экстраординарных событий припасите сарафан или костюм из льна. Этот самый летний материал смотрится уместно в любой компании. Летняя вечерняя мода пропагандирует ярко-розовый, черный, оранжевый, белые цвета и предусматривает “все, что вашей душе угодно”: от платьица а-ля ночнушка до широченных штанов и немыслимых блузок. Особенно в этом деле отличились российские дизайнеры: они предложили на летние “пати” белые сарафаны, юбки и блузки в кроваво-алых маках, море трикотажных топиков с маечками и брюки из льна в полоску. В отличие от дорогущих иностранных марок наши шьют с фантазией, во главу угла ставя натуральность материала, комфортность в носке и незапредельную цену. У российских кутюрье цены варьируются от 300 руб. за топ до 6000 рублей за костюм.
     ЦЕНЫ: если вы собираетесь на отдых в Болгарию или Турцию, не затаривайтесь пляжными шмотками и аксессуарами турецкого производства дома: на месте покупки они вам обойдутся дешевле. Например: миленькие джинсовые капри “мэйд ин Турция” на обычном вещевом рынке стоят 1000 руб. (30 долларов), а точно такие же, но в Болгарии, — 15—20 долларов. А вот на отдых в Грецию, Италию, Испанию, Францию элегантный наряд все же придется прикупить на родине — фешенебельные курорты любят загибать цены на летние одежки.
     Если честно, я не понимаю тех экзальтированных особ, которые покупают себе сарафаны за 1000 долларов, а босоножки — за 700. Во всем должен быть смысл. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам не хватило денег на дорогущий бутик: вещи среднего класса, известных, но не откутюрных марок, чаще всего сделаны из тех же материалов, только цена не включает надбавку за крутизну имени.
    


Партнеры