ПРИПАСТЬ К ИСТОКАМ

Языческий праздник в московском стиле

11 июля 2002 в 00:00, просмотров: 327
  В ночь с последней июньской субботы на последнее воскресенье Москва впервые организованно отметила день Ивана Купалы.
     По старинному народному обычаю этот праздник положено встречать в окружении дикой природы: искать в лесу цветок папоротника, прыгать через костер и бежать босоногой толпой к воде, беспорядочно совокупляясь на ходу.
     Вместо дикой природы городские власти предложили москвичам парк Коломенское. Все остальное москвичи организовали себя сами.
    
     ЯЯзыческий праздник в современном исполнении открылся в седьмом часу вечера. Как объяснили корреспонденту “МК” организаторы, столь ранний для ночного праздника час начала объясняется горьким опытом устроителей: “Отдыхающие к вечеру глаза зальют, а потом по обыкновению принимаются разрушать инфраструктуру. Поэтому после десяти всех отсюда выгоняем”.
     Подвыпившие самодеятельные актеры из балаганного театра зазывали граждан на Большое поле, где была установлена сцена и с минуты на минуту должна была начаться музыкально-обрядовая программа.
     Программу открыл звон колокола. Ведущая объяснила, что зрителей сейчас посвятят в таинство купальской ночи музыкальные, фольклорные и театральные коллективы.
     Начался обычный “домкультуровский” концерт, коллективы исполнили весьма заунывные танцевально-песенные номера, в которых не было абсолютно ничего таинственного.
     Отпев и отплясав, артисты спустились со сцены и стали приставать к гражданам. На голову первого встречного норовили водрузить венок, объясняя, что так требует обычай. Неведомо, требует ли обычай рукоприкладство, но нескольким артисткам особо нервные отдыхающие слегка разрушили на лицах инфраструктуру.
     Когда все заготовленные венки были утилизированы, зрителей пригласили пройти на набережную Москвы-реки, чтоб увидеть театрализованное фольклорно-этнографическое представление.
     На набережной была оборудована импровизированная сцена, полыхал костер до самых до небес. По сцене скакала полуголая певица. К берегу подплывала лодка, в ней сидели Нептун и русалки.
     Оказавшись на суше, Нептун немедленно потребовал, чтоб граждане кричали, повторяя за ним: “Слава народу!”, “Слава России!”. Самое удивительное, что граждане кричали, причем получали от этого колоссальное удовольствие. Все это было похоже на проведение сеанса массового гипноза. Как-никак языческий праздник...
     Казусов за вечер было много. Прыгая через костер, молодой человек поджег брюки. Пары, ушедшие в лесную чащу на поиски цветущего папоротника, бесследно исчезли. Граждане, оставшиеся у костра, как того требует обычай, спалили тряпичную ведьму, изгнали русалку и отправились домой спать.
     Те же, кто желал отметить праздник с неукоснительным соблюдением всех традиций (в основном это были девушки), находили укромное местечко, раздевались догола и лезли в воду. Но эту народную инициативу вряд ли следует причислять к таинствам праздничной ночи.
    




Партнеры