Центровой команды префектов

Префект Центрального округа Москвы Геннадий ДЁГТЕВ ответил на вопросы читателей “МК”

12 июля 2002 в 00:00, просмотров: 490
  Перед прямой линией с читателями “МК” префект Центрального округа Москвы Геннадий Дёгтев провел пресс-конференцию с журналистами. Провел, как подобает префекту: строго, по-деловому. Не менее уверенно Геннадий Валентинович зашел и в кабинет нашего главного редактора, где уже вовсю звонил телефон.
     Но уже через десять минут после разговора с нашими читателями глава ЦАО снял пиджак, начал потирать рукой лоб и как-то по-иному, чем в разговоре с нами, журналистами, сосредоточился. Вероятно, потому, что на этот раз разговор пошел не о планах, отчетах и перспективах, а о реальной жизни.
     Дёгтев собственноручно записывал каждую фамилию, адрес и телефон. И делал это не напрасно. К моменту публикации многие вопросы были уже решены.

Префект по имени “Надежда”

     — Здравствуйте, вас беспокоит Конюхов Игорь Константинович (Бакунинская ул., д. 58). У меня проблема. Одна надежда — на вас. Стою на очереди в своем жилотделе десять лет — и не могу добиться субсидии на покупку жилья.
     — Почему?
     — Документы четыре раза возвращали из Комиссии по субсидиям под неясными предлогами. А начальник жилотдела Антонов говорит наоборот, что проблем нет. Он не видит препятствий в получении субсидии. Что происходит?

     — На самом деле в этом году у нас резко увеличилось количество желающих получить субсидию на покупку жилья. Граждане поверили в эту систему улучшения жилищных условий. Так что если раньше мы искали людей, которые бы хотели получить такую субсидию, то сейчас у нас даже появилась очередь. Она не очень большая. Мы решим этот вопрос.
     Ответ префектуры : Распоряжением главы управы Басманного района от 12.03.02 г. №337 Конюхов И.К. принят на учет на получение безвозмездной жилищной субсидии для приобретения жилой площади. Кроме того, вопрос предоставления Конюхову И.К. жилищной субсидии будет рассмотрен на заседании общественной жилищной комиссии ЦАО при выделении лимита денежных средств для начислений субсидий жилотделу “Басманный”.
    
     — Егорова Татьяна Евгеньевна. Живем в центре, в коммунальной квартире, Малый Каковинский переулок, дом №6, коренные москвичи. У нас одна комната, 26 метров, в которой проживают три семьи. Получается по 3 метра на человека. Стоим на очереди почти 9 лет. Сколько нам еще стоять? Не могли бы вы помочь поскорее получить квартиру?..
     — Оставьте свой телефон. Этот вопрос предметный. Согласитесь, без документов о нем говорить невозможно. Я подниму ваше учетное дело. Не волнуйтесь, дадим ответ.
    
     — Геннадий Алексеевич. Проживаю по адресу: Садовая-Спасская, д.19, корп. 2. До меня дошла информация, что наш дом подлежит сносу. Действительно ли это так? Сейчас (за много лет первый раз) нам отремонтировали крышу, очистили чердак, собираются укладывать там утеплитель...
     — Эти работы не имеют отношения к отселению. Мы их проводим для поддержания в доме температурно-влажностного режима. Иначе говоря, чтобы зимой на крыше вашего дома не образовывались сосульки. По сносу ветхих и аварийных домов мы сформировали специальную программу. С таким расчетом, чтобы она была перспективной и адресной. Пока по ее выполнению срывов нет (по программе сноса 2002 года выполняем все плановые показатели). Надеюсь, их и не будет. А насчет вашего дома — мы все уточним и обязательно вас проинформируем.
     Ответ префектуры:В настоящее время дом по адресу: ул. Садовая-Спасская, д.19, корп. 2, в установленном порядке аварийным не признан и в программу капитального ремонта и реконструкции зданий в центре Москвы на 1999—2005 гг. не включен. В ближайшие три года отселение жителей из него не планируется.
     Между тем необходимый пакет документов по дому сформирован и направлен в Межведомственную комиссию ЦАО для рассмотрения вопроса о признании этого здания аварийным. В случае признания дома аварийным будут определены сроки отселения жителей.

    
     — Анатолий Иванович. Читал ваше интервью в “МК” о том, что все дома с износом более 60% будут снесены в течение трех лет в Центральном округе...

     — Уточню: речь шла о пятиэтажках первого периода индустриального домостроения. Домов с износом более 60% у нас в округе — более 800. В настоящее время в программу по сносу и реконструкции включено 178 строений. У вас какой адрес?
     — Лесная, д. 35/2. Дом с деревянными перекрытиями, ему 70 лет.
     — Мы посмотрим списки.
     Ответ префектуры: Ваш дом сносу не подлежит. В нем сделан ремонт, установлены навесные лифты, отремонтирован фасад, благоустроен двор. Кроме того, во всех квартирах поочередно ведется поддерживающий ремонт.
    
     — Сычева Раиса Васильевна с Большого Златоустьинского переулка. Меня интересует проблема расселения коммуналок. Сколько лет мы будем в них жить? Стою на льготной очереди 12 лет — не движется. “Афганцам” квартир не выделяют. У нас все соседи стоят на очереди — не проще ли было бы полностью ликвидировать коммуналки?
     — Наверное, проще. Мы регулярно ликвидируем коммуналки... По постановлению правительства Москвы от 3.02.1998 №94 сегодня мы перестали подселять жильцов в освободившиеся в отдельных квартирах комнаты и предоставлять жилье в коммуналках. Давайте ваши координаты.
     Ответ префектуры: Вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилья с 1990 года по категории “Ветераны боевых действий на территориях других государств”. Однако обеспечения бесплатным жильем очередников вашей категории в 2002—2003 годах не предусмотрено.
     Чтобы не ждать долго, вы, например, можете приобрести жилье с помощью безвозмездной субсидии. В этом случае до 90% строительной стоимости квартиры компенсирует бюджет города, 10 процентов придется доплатить вам.

    
     — Добрый день. Это Геннадий Валентинович? Как хорошо, что я дозвонился! Я Баранов Александр, живу на Рождественском бульваре, д.11. Нашу коммунальную квартиру уже несколько раз грабили. Милиция отказывается ставить ее “на пульт”, потому что она коммунальная. Можно ли будет договориться с 18-м отделением милиции: может быть, если не квартиру, то хотя бы мою комнату они “на пульт” поставят?..
     — У вас подъезд охраняется?
     — Нет.
     — “На пульт” комнату не поставят: по правилам не принято. А по подъезду мы такое решение примем. Организуем охрану или поставим на входную дверь в подъезде запирающее устройство.

Кондомаксимум на балансе

     — Лариса Борисовна, доверенное лицо дома №3 по Последнему переулку. На протяжении шести лет наш дом не стоит на балансе в районе, потому что ДЕЗ из-за массы недоделок этот дом не принял. Строила его контора “Центр-2000”. С прошлого августа ДЕЗ обещает прислать комиссию из МосжилНИИпроекта, чтобы оценить недоделки. Пришел один человек и посмотрел только горячую воду, которой, кстати, у нас до сих пор нет, хотя мы за нее исправно платим. Когда наш дом возьмут на баланс?
     — Я занимался вашим домом. Была достигнута договоренность, что “Центр-2000” переведет деньги в ДЕЗ, и ДЕЗ устранит недоделки.
     — ДЕЗ говорит, что у них нет денег.
     — Это неверно. У них есть деньги. А у вас разве не кондоминиум?
     — Нет, у нас муниципальное жилье. Мы красим дом за свои деньги, латаем крыши, сделали тент, чтобы в квартиры не текло... Дом разрушается! Куда нам обратиться? У нас уже целая папка с перепиской...
     — Как с вами можно связаться? Я еще раз займусь вашим домом.
     Ответ префектуры: В настоящее время ДЕЗ Мещанского района получил в институте “МосжилНИИпроект” техническое заключение о состоянии и причинах плохой работы систем отопления и горячего водоснабжения в вашем доме. Работы по устранению этих неполадок ДЕЗ уже начал осуществлять.
    
     — Вас беспокоит Людмила Дмитриевна Морозова, старшая по дому на Делегатской, 14/2. Помогите нам! Мы остались без телефона. Все коммуникации отрезали, сделали пластмассовые трубы, которые замуровали. Ни стояков, ни вентилей — все течет. В подвале вода несколько дней стоит.
     — Почему?
     — Какая-то организация “Планета экстрим” без аренды три года занимала это помещение и производила в нем несанкционированные перепланировки. Фундамент весь разрушили. Теперь хотят под нашими окнами пробить еще один вход. В моей квартире весь потолок в трещинах!
     — Я подниму документы и разберусь.
     Ответ префектуры: Уже проведена экспертиза вашего дома и получена проектная документация по укреплению его фундамента. Работы начнутся со следующей недели. Ремонт электрических коммуникаций будет произведен в III квартале этого года.
    
     — Кузьмина Марта Алексеевна, старшая по дому, Лесная, дом №61, строение 2. У нас рушатся балконы. Люди не застрахованы от того, что кому-нибудь что-то не свалится на голову. Третий год занимаемся этим вопросом. Помогите разобраться.
     — А вы не пытались образовать в своем доме кондоминиум или товарищество собственников жилья?
     — Для нас это не выход. У нас дом старый, 30-х годов. Да и полуподвальное помещение занято. Его арендуют коммерсанты. В общем, затраты по содержанию дома большие, а денег взять негде.
     — Чем выгодно товарищество или кондоминиум? Мы им отдаем деньги, которые сейчас получают ДЕЗы на производство коммунальных работ. Тогда бы вы сами могли нанять нужную организацию, отремонтировать балкон и сделать все, что нужно.
     — Мы хотим, чтобы нас включили в план по ремонту фасада.
     — Это сложнее. Мы сейчас ремонтируем фасады в домах, стоящих на магистралях, а ваш дом, насколько я помню, стоит во дворе. Договоримся так: мы включим ваш дом в программу 2003 года. Хорошо?
     — Пусть будет так. Большое спасибо.
    
     — Сараев Евгений Павлович. В 99-м вышел на пенсию, бывший работник милиции. В январе этого года Мосгортепло прислало извещение с расценками, по которым я должен платить. А в мае прислали извещение, что у меня около 1000 рублей долга за прошлый год. Когда я позвонил в главное управление, мне объяснили: они умышленно начисляли мне другую сумму, якобы думая, что льготы по оплате водоснабжения, которые отменили пенсионерам МВД и ГУВД, вернут. Не вернули.
     В прошлом году они понесли убытки, в этом году начислили мне такой долг. Разве у них есть право так со мной поступать?

     — Я не готов сказать, когда именно отменились льготы и отменялись ли они вообще. Поэтому отвечу так: если льготы отменялись, мы задним числом брать эти деньги не будем. Если льготы отменены, вы будете платить в полном объеме за те услуги, которые получаете.

Дело житейское

     — Вас беспокоит житель Таганки Иван Семенович. Я ветеран Великой Отечественной войны, моя жена — труженик тыла. Рядом с нами, на улице Талалихина, нет магазинов, где можно купить продукты по низким ценам. Планируется ли что-то открыть рядом с нашей улицей?
     — Да. Насколько я помню, в этом году планируется открытие магазина на Малой Калитниковской улице, дом №47. А этой весной мы уже открыли магазин “Овощи-фрукты” на Новорогожской. В целом у нас сегодня в округе малообеспеченных жителей обслуживает 31 магазин. Из которых 7 магазинов находятся в вашем, Таганском районе.
     Могу только добавить, что до конца этого года в округе откроется дополнительно еще 9 таких магазинов.
    
     — Мы живем у метро “Бауманская”. Овощи, фрукты у нас дороже, чем в Выхине, в три раза. Вы не могли бы поспособствовать, чтобы цены стали более умеренными?
     — А как же ярмарки выходного дня?
     — Провели пару раз, и все.
     — Повлиять на ценообразование я не смогу, сами понимаете — сейчас рыночные отношения. А организовать ярмарку выходного дня или продажу с баз плодоовощной продукции — обещаю. Попробуем организовать постоянно действующую ярмарку на Ладожской улице, напротив поликлиники. Согласны?
     — Это было бы хорошо.
     Ответ префектуры: На территории Басманного района организованы постоянно действующие ярмарки выходного дня по адресам: Земляной Вал, д. 32—34, Б.Казенный пер., д. 8, Б.Почтовая, д. 18/20, Семеновская наб., д. 3/1, Ул. Ладожская, д. 2/37. Продукция здесь реализуется без посредников.
    
     — Тамара Валентиновна. Живу в Ермолаевском переулке — это рядом с Патриаршими прудами. Я слышала, что там собираются строить огромную многоярусную парковку для автомобилей. Неужели это так, ведь пруды — единственное место отдыха для нас?
     — Уверяю вас, Тамара Валентиновна, никакой парковки строиться там не будет. Более того, мы планируем благоустроить территорию вокруг Патриарших прудов и сами пруды тоже приведем в порядок. Отреставрируем дом Булгакова и, если все сложится благополучно, в следующем году, ко дню рождения Булгакова, установим ему памятник.
    
     — Аверьянов Александр Александрович. Обращаюсь от имени нескольких организаций, фондов и одного банка, которые сейчас пытаются осуществить проект — разместить на акватории Москвы-реки несколько дебаркадеров...
     — Я вас понял. Мы не планируем в дальнейшем размещать по берегам Москвы-реки дебаркадеры. В этом нет необходимости. На градсовете мы уже рассматривали этот вопрос. Как только срок действия уже заключенных договоров закончится, дебаркадеры с Москвы-реки мы уберем. После чего начнем капитальный ремонт набережной.
    
     — Зубкова Лариса Викторовна. Территориальная община “Разгуляй”. Мы хотели бы обратиться с благодарственным письмом в адрес главы управы Басманного района Орлова Михаила Олеговича. И хотели бы, чтобы вы наше письмо зачитали на правительстве Москвы.
     — Передайте письмо в приемную. Для нас это редкий случай. Интересно, чем Орлов отличился?
     — Почти два года мы вели тяжбу с организацией “Скин”, которая хотела сделать рядом с нашим домом стоянку на 70 машин. Но глава управы со своими заместителями вместо стоянки возвели нам прекрасную детскую площадку. Мы очень рады, что у нас есть такой Михаил Олегович и его команда.
     — Спасибо. Думаю еще через годик рядом с вашим домом откроется новый детский центр. Очень интересный проект.
     — Большое вам спасибо!
     Все... время кончилось. Префект потянулся за пиджаком. Но, прощаясь с нами, он не прощался со своими жителями. Полчаса на дорогу, час на встречу, а оттуда — прямиком в префектуру, где его ждут жители с похожими и не очень, но очень важными для них заботами и вопросами. Рабочий день префекта не кончился. Он просто переместился из “МК” в дом на Марксистской, 24. Где каждый понедельник у Дёгтева — приемный.
    



    Партнеры