КРЕСТЬЯНЕ СМОГУТ ПАХАТЬ ВДВОЕ МЕНЬШЕ

12 июля 2002 в 00:00, просмотров: 238
  Целое семейство новых машин для обработки земли создали российские ученые. Благодаря этим агрегатам при вспашке земли крестьянам придется трудиться в два раза меньше!
     В настоящее время вспашка земли проходит в два этапа: сначала ее вспахивают плугом, а затем рыхлят с помощью бороны. Новые машины позволяют, минуя первый процесс, переходить сразу ко второму. Как сообщили “МК” во ВНИИ сельскохозяйственного машиностроения, эти агрегаты представляют собой тяжелые и сверхтяжелые дисковые бороны. Благодаря своему весу они, в отличие от борон, широко применяемых сегодня, врезаются в почву на значительную глубину, что и позволяет отказаться от предварительной глубокой вспашки с помощью плуга.
     Сбереженные таким образом трудовые затраты (в совокупности с сэкономленным дизельным топливом) — отнюдь не главное преимущество новых машин перед существующими. Важнейший эффект от их применения — сохранение почв. Дело в том, что при регулярной глубокой вспашке почвы подвергаются эрозии, иными словами, разрушается их структура. Такая почва не только теряет плодородие, она очень быстро высыхает, и при сильном ветре ее просто сдувает с полей. Новая же борона взрыхляет только поверхность плодородного слоя, что значительно снижает причиненный почве вред.
    


Партнеры