Сколько стоит катастрофа

Беда не приходит одна, она еще и денег требует

12 июля 2002 в 00:00, просмотров: 324
  Страна уже попрощалась с погибшими в авиакатастрофе у немецкого городка Овинген, эксперты еще не сделали окончательных выводов, но вопрос, кто и сколько заплатит за это, в прямом смысле слова, встал со всей остротой.
 
    Юных пассажиров рокового рейса 85816 уфимская туристическая фирма “Крэкс” застраховала в представительстве страховой компании “Цюрих-Русь”, в том числе и от несчастного случая, — на 20 тысяч рублей каждого. Теперь для этой фирмы, одной из крупнейших в башкирском туристическом бизнесе, наступили черные времена. В кулуарах говорят, что если бы речь шла о простых людях, то страховка для них была бы минимальной, да и то им пришлось бы обить множество порогов, чтобы получить средства. Но так как катастрофа имеет “мировое значение”, а родственники погибших занимают высокие посты практически во всех министерствах и ведомствах республики, а также в кабинете министров и администрации президента РБ, то, например, АСК “Социнвест”, страхующая пассажиров авиакомпании “Башкирские авиалинии”, посчитала за лучшее начать заблаговременные выплаты.
     — Пока еще ни один из родственников пострадавших не обратился с требованием о выплате страховки, — сообщил “МК” генеральный директор АСК “Социнвест” Юрий Шпизель. — Соответственно, мы еще не определились с размером сумм выплат. Однако уже сейчас “Социнвест” начал выплату добровольной компенсации в размере ста тысяч рублей на каждую семью. На сегодняшний день уже выплачено 900 тысяч рублей.
     — Сумма страховки будет определена в зависимости от требований родственников, — обреченно сказали нам в фирме “Крэкс” уже после похорон и панихиды. Ситуация, похоже, изменилась, и фирма готовится к более серьезным выплатам, чем обещанные вначале 20 тысяч.
     С размером суммы страховки еще не определился и Государственный фонд социального страхования Башкортостана. Но если будут обращения родственников, объяснили нам, то выплаты произведут. Еще 30 тысяч рублей на каждого погибшего выделено из бюджета республики и уже выплачено их близким.
     Деньги семьи погибших, несомненно, получат. Но трагическая гибель “Ту-154” в небе над Германией показала, насколько еще несовершенен механизм страхования наших граждан, отправляющихся за рубеж, насколько мы не защищены перед такого рода бедой. А если ты простой турист, нет у тебя родственников в “верхах” и, не дай бог, случилось такое?
    



Партнеры