ИНОСТРАННЫЕ ПАНТАЛОНЫ НЕ ДОТЯГИВАЮТ ДО РОССИЙСКИХ СТАНДАРТОВ

12 июля 2002 в 00:00, просмотров: 389
  Застарелый стереотип опровергла недавняя проверка качества бельевого трикотажа, которую проводила Мосгосторгинспекция. Как выяснилось, белье российского производства не только не уступает импортному, но во многих случаях даже его превосходит.
     Как сообщили “МК” в инспекции, в ходе проверки контролировалось не только качество реализуемого в столице трикотажного белья, но и наличие полной и достоверной информации о нем (его состав, место изготовления, фирма-изготовитель и т.п.). Проверив 3730 изделий, специалисты забраковали почти половину (1780 штук). По тем или иным причинам было снято с продажи больше половины (53,1%) иностранного белья, продаваемого в Москве, для отечественных изделий эта цифра была более чем в два раза ниже — всего 23,8%. Причем российское белье отбраковывалось, как правило, не по качеству, а из-за отсутствия сертификатов, несоблюдения требований по маркировке и т.п. Так, к примеру, очень многие российские фирмы, идя на поводу у покупателей, по-прежнему отдающих предпочтение импортным товарам, маркируют свои изделия только на иностранных языках, что противоречит российским стандартам. Некоторые фирмы, производящие белье из цветного трикотажа, не указывали, что его нельзя стирать с применением хлора.
     Претензии к иностранному белью были несколько серьезнее. Одно из самых распространенных нарушений — отсутствие ластовицы в трусах и панталонах. В частности, ластовица отсутствовала на женских панталонах итальянских фирм “Pompea” и “Glamour”, на трусах для девочек турецкой торговой марки “FILLA” и польской торговой марки “KAY”. Кроме того, ряд изделий был забракован по причине “непрочного крашения к сухому трению”: это значит, что такое белье может начать линять и, соответственно, пачкать другую одежду прямо на человеке, который рискнет его надеть. Этим неприятным качеством обладают турецкие мужские трусы, продающиеся под маркой “T.SOD”, и детские фуфайки “Fi” из Индии.
     За реализацию несертифицированного, немаркированного товара и изделий с другими нарушениями руководители торговых организаций были оштрафованы на сумму 32,8 тысячи рублей.
    


    Партнеры