ПЕРВЫЙ БЛИН — КЛОНАМ

Биоинженерихи выведут лечебную корову

12 июля 2002 в 00:00, просмотров: 255
  На только что открывшемся факультете биоинженерии и биоинформатики Московского государственного университета идут вступительные экзамены. Студентов факультета-“новичка” научат “сынженеривать” живое своими руками. Просьба не путать с клонированием! Овечек Долли обещают не размножать, зато собираются вывести специальную корову, которая вместе с молоком давала бы белок интерферон.
     До интерфероновой коровы нам пока далеко. Оно и понятно: такого рода факультетов в России еще не было. МГУ и здесь оказался первым. Для “нововведения” выделили отдельное здание, по-научному — “Лабораторный корпус Б”. Правда, по причине дороговизны все нужное оборудование купить сразу не удалось. Поэтому практика у студентов будет на соседнем биофаке и в Институте биоорганической химии РАН.
     А пока будущие Вавиловы сдают вступительные экзамены. В этом году их три: обязательные математика и сочинение и на выбор химия или биология. Правда, как сказал ответственный секретарь приемной комиссии Петр Вржещ, такую поблажку факультету сделали только в этом году по причине новизны и необычности. А уже в следующем все будет по-взрослому: кроме математики и сочинения, абитуриентам нужно будет сдавать и химию, и биологию.
     Этим летом на биоинженерию примут только 25 человек. Так что студентов “экспериментального набора” будет едва ли не меньше, чем преподавателей.
     На сочинении (с двумя оценками — по русскому и литературе) большинство корпело над образом плута в произведениях Гоголя и рассуждало о нравственном облике Гринева и Швабрина в пушкинской “Капитанской дочке”. Меньше всего пользовались популярностью сатирические мотивы в поэзии Некрасова.
     На факультете прошли две олимпиады “Абитуриент МГУ-2002”. Их участниками стали 540 человек из Москвы и различных городов России. У 19 победителей этих олимпипад есть реальный шанс стать студентами нового факультета. Первоначально конкурс составил 10 душ на одно парто-место. На сегодня борьбу за место за партой продолжают около 60 абитуриентов. 45 из них — москвичи и жители области. По одному кандидату в студенты приехали из Татарстана, Молдовы, Коми, Чувашии и даже из Хальм-Тангу (это в Калмыкии). И почему-то большинство из них — девочки. Совсем как в пединституте. Пока нельзя сказать, кто победит, но уже понятно, что проходной балл будет довольно высоким — примерно 21 балл из 25 возможных.
    


    Партнеры