Напрасно ждут судьи суровый конвой

По ночам теперь никого не арестовывают

12 июля 2002 в 00:00, просмотров: 397
  Многие юристы ждали 1 июля конца света. По поводу вступления в действие нового УПК. “Суды не справятся! Прокуратуру задушат!” — кричали скептики.
     Конечно, какие-то масштабные выводы делать пока рано — прошло-то всего ничего. И все же Верховный суд РФ подвел первые итоги работы нового УПК. Главный вывод: арестов по всей России стало гораздо меньше. Только в одной Москве количество выдаваемых санкций на арест снизилось в шесть (!) раз.
     Начнем с того, что сами прокуратуры в первую неделю работы нового УПК не очень-то охотно общались с судьями. Как объясняют председатели судов, это, скорее всего, связано с тем, что следователи предпочитают не обращаться в суды со слабой доказательной базой.
     К примеру, в Ивановской области обычно за неделю прокуратурами выдавалось примерно по 63 таких санкции. На прошлой же неделе в суды поступило всего 24 материала. Прокуроры Курской области раньше санкционировали по 30 арестов в неделю, а тут получили только три материала.
     То же самое и в столице. По сообщению зампрокурора Москвы Россинского, в первом полугодии нынешнего года прокуратуры в среднем за неделю арестовывали по 250—270 человек, а теперь — в 6—7 раз меньше.
     Сами судьи готовы рассматривать дела в любое время, в том числе ночью и в выходные — для этого разработаны специальные графики их дежурства. Однако в минувшую неделю в суды, как правило, обращались в рабочее время. И никаких ожидаемых проволочек в заседаниях не наблюдалось. Все ходатайства рассматривались в течение 3—4 часов, а иногда и более оперативно.
     Отмечены и первые нарушения. К примеру, в Читинской области и Удмуртии стали известны факты, когда судьи в выходные дни рассматривали материалы “на дому”. Кстати, в уик-энд и в нерабочее время в российские суды поступило всего 175 материалов (ночных обращений вообще не было). Всего же федеральные суды рассмотрели 1637 материалов с ходатайствами о заключении под стражу и продлении сроков содержания под стражей. Из них удовлетворено 1299 ходатайств (79,3%).
    


Партнеры