Частная жизнь в опасности

Информацию о каждом москвиче можно будет купить на улице

12 июля 2002 в 00:00, просмотров: 464
  Каждому из нас есть что скрывать. Но недалек тот день, когда скрывать будет нечего. Потому что вся частная жизнь москвичей может стать достоянием общественности. Сведения о родителях, детях, квартирах, переездах, смене фамилий и личных документах — все это можно будет почерпнуть из банка данных “Население”, который сейчас создается в Москве. Создается, как говорят, “для удобства населения”.
     Вчера в Мосгордуме создатели чудо-системы расхваливали ее преимущества и убеждали в ее полной неуязвимости. Банк данных “Население” начал создаваться в Москве еще в 1999 году и сейчас готов более чем наполовину. Например, практически закончено формирование базы по жителям Восточного и Юго-Восточного округов.
     Информация о людях стекается в компьютер еще в ДЕЗах и паспортных столах, потом идет ОВД, префектуры и т.д. Штука удобная — своим существованием она отменяет даже необходимость переписи населения. Да и вообще сулит сплошные удобства. Например, можно создать прогноз трудоспособного населения города, пересчитать всех школьников, рассчитать объемы строительства жилья. Кроме того, москвичам будет невозможно откосить от армии: военкомат с такой базой в руках достанет беглеца из-под земли.
     — Все это — для людей, — говорят создатели.
     Но это они, конечно, преувеличивают — пока еще ни один простой москвич не воспользовался официально чудо-системой и вряд ли воспользуется в ближайшее время — закона, определяющего порядок получения такой информации, нет. Вся она пока предназначена исключительно для служебного пользования. Сейчас доступ к ней имеет ограниченный круг должностных лиц из МВД, ОВД, загсов, префектур. Но, как говорят китайцы, что знают двое, узнает и свинья.
     Такая база данных — настоящий подарок для мошенников, киллеров, шантажистов. Подумайте только — всех пенсионеров, проживающих в отдельных квартирах, можно будет выделить в отдельную категорию в банке данных населения. А уж собрать информацию о человеке — пусть он хоть пять раз поменяет фамилию и место жительства — вообще плевое дело.
     В России пока нет закона, который гарантировал бы гражданам, что информацию подобного рода разглашать нельзя. А в Москве каждый школьник знает: любые базы данных можно купить на Пушкинской площади. Несмотря на то что создатели системы заверяют, что “Население” имеет семь степеней защиты, опытному хакеру взломать ее будет совсем не трудно.
    


Партнеры