У ТЕАТРА ВИКТЮКА ПОСТАВЯТ ПАМЯТНИК АРХИТЕКТОРУ-АВАНГАРДИСТУ

12 июля 2002 в 00:00, просмотров: 213
  Несколько новых скульптурных композиций появится в центре столицы. Решение об их установке на днях поддержала Мосгордума.
     Как сообщили “МК” в пресс-центре МГД, парламентарии приняли решение установить памятник великому советскому архитектору-авангардисту Константину Мельникову (1890—1974).
     Константин Мельников в 1925 году на Международной выставке в Париже представил “Красный павильон” СССР, который настолько поразил французов, что они решили оставить его себе. Кроме того, Мельникову принадлежит проект самого интересного жилого здания столицы — цилиндрического дома-студии в Кривоарбатском переулке, известного среди горожан как “пчелиный улей”.
     Сегодня еще неизвестно, каким будет памятник — вскоре объявят открытый конкурс на лучшее произведение, но точно можно сказать, что монумент поставят у здания спроектированного Мельниковым Дома культуры им. И.В.Русакова на улице Стромынка, где сегодня располагается театр Романа Виктюка.
     Кроме того, Мосгордума согласилась с предложением установить в сквере на углу Поварской улицы и Борисоглебского переулка памятника писателю Ивану Бунину. Дело в том, что в нескольких десятках метров от сквера Иван Александрович проживал в доме №26 по Поварской улице, о чем сегодня напоминает мемориальная доска.
     И последним “скульптурным” решением городской Думы стало принятие предложения о возведении на Земляном Валу, 57, рядом с музеем А.Д.Сахарова, скульптурной композиции “Пронзенный Пегас”. Эта работа выполнена известным московским скульптором Даниэлем Митлянским, которому принадлежит авторство таких работ, как звери у памятника баснописцу Ивану Крылову на Патриарших прудах и монумент у школы №110, в память о погибших школьниках. “Пронзенный Пегас” переставляет собой камерное произведение, выполненное в реалистической манере, присущей Митлянскому. Оно представляет собой коня, пронзенного молниями. Как считает автор проекта, работа посвящена борьбе художников с тоталитарной властью.
    


Партнеры