СПИННОЙ МОЗГ НАУЧИЛИСЬ ЛЕЧИТЬ С ПОМОЩЬЮ ЖИВОТА

12 июля 2002 в 00:00, просмотров: 264
  Надежда на исцеление появилась у людей, парализованных из-за травм спинного мозга. На днях специалисты отделения микрохирургии Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Приорова провели уникальную операцию.
     Как сообщили “МК” в ЦИТО, первым пациентом-везунчиком стал 25-летний Алексей Никеенко. Его доставили в Москву приблизительно месяц назад из Тульской области. Алексей не мог обходиться без посторонней помощи уже два года — он попал в инвалидное кресло после автокатастрофы. Машина, в которой находился Никеенко, перевернулась, и молодой человек сломал 6-й шейный позвонок.
     Для того чтобы помочь Алексею, медики решились на отчаянный шаг. Они провели реконструктивную микрососудистую операцию и таким образом улучшили кровоснабжение спинного мозга. Эскулапы боролись за здоровье молодого человека в течение аж 9 часов. Врачи пересадили кусочек сальника с сосудами из живота пациента к кровеносным сосудам на шее. Такие операции до этого не делали раньше ни в России, ни за рубежом.
     Операцию провели три недели назад. Уже сейчас молодой человек начал двигать пальцами руки. Врачи надеются, что вскоре он сможет и ходить.
    


Партнеры